На главную
главная
новости
контакты
партнеры
потребителям
Деятельность Нормативная база Реестры
 

Резолюция и видеоматериал конференции «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации»

Резолюция и видеоматериал конференции

10.02.2010
Резолюция и видеоматериал конференции на тему: «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации»

РЕЗОЛЮЦИЯ
конференции на тему:
«Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации»

20 ноября 2009 г.
г. Москва


Принята участниками конференции: представителями Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, ГУП города Москвы «Московское качество», ГУ «Белгородское качество», НО «Ассоциация «Качество Жизни», ГУП ВО «Воронежкачество», ГУП «Оренбургснабсбыт», Госпродинспекции Республики Башкортостан, АУ РБ «Испытательный центр», ОГУП «Стандарт качество», ГУП «Тверькачество», АНО «Центр Сертификации «Симбирск-Тест».

В ходе выступлений участниками конференции было отмечено следующее.

Результаты конференции продемонстрировали возросшую заинтересованность общества в обсуждении и решении проблемы качества и безопасности продуктов питания.
Один из определяющих факторов полноценного существования нации – это здоровое питание. Обеспечение качества пищевой продукции - основа продовольственной безопасности государства. Во многих странах мира развитие продовольственного рынка безопасных и качественных товаров и технологий является одним из самых первоочередных направлений деятельности государственных структур.
На потребительском рынке всех субъектов Российской Федерации складывается ситуация, в результате которой значительное количество реализуемых продуктов питания не соответствует установленным показателям качества и безопасности. Проводимые различными контрольными органами и общественными организаци¬ями проверки выявляют все новые нару¬шения обязательных требований безо¬пасности и качества товаров из-за несо¬ответствия установленным требованиям нормативных документов. Отмечаются факты введения в заблуждение потребителей посредством указания на упаковке недостоверной информации о товаре, а также продажи фальсифицированных и контрафактных товаров. В результате существует реальная угроза нанесения ущерба здоровью и жизни потребителя, который приобрел недоброкачественную продукцию.
Потребитель готов платить за качественные продукты питания, но он не всегда разбирается в критериях, отличающих качественные продукты от других.
Государственные органы власти недостаточно учитывают необходимость выработки такого законодательства, которое позволит формировать рынок конкурентоспособных и качественных товаров. Недостаточно регламентированы требования продовольственной безопасности, критерии оценки и процедуры подтверждения соответствия качеству продукции, недостаточное внимание уделяется вопросам сертификации, в первую очередь добровольной, и маркирования продуктов, соответствующих критериям качественных.
Вышеуказанные положения были подтверждены также информацией, приведенной в докладах представителей Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Департамента экономической безопасности МВД РФ, Всероссийских научно-исследовательских институтов РАСХН (ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, ГУ Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, ГНУ Научно-исследовательский институт детского питания, ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова), а также Федерального государственного учреждения науки Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского, Центра по испытаниям и сертификации пищевой продукции и кормов «Тест-Пущино», ГУП ИАЦ ПР.
Основные причины распространения фальсифицированной и некачественной продукции:
1.Высокая прибыльность реализации фальсифицирован¬ной и некачественной продукции. При этом прибыль бывает значительно больше, чем возможные штрафы.
2.Безнаказанность фальсификато¬ров, что обусловлено ос¬лаблением органов государственного контроля, происшедшем в результате их реформирования.
3.Недостаточность нормативно-правовой базы и государственного регу¬лирования в области предотвращения фальсификации продук¬ции.
4.Стремление организаций торгов¬ли закупать товары только с учетом кри¬териев низких цен, а для скоропортящих¬ся пищевых продуктов еще и удлиненных сроков годности, при этом умалчивается достоверная информация о фактической потребительской ценности и возможных противопока¬заниях таких товаров.
5.Отсутствие или недостаточность в торговых организациях специалистов по качеству.
6. Недостаточность информации для потребителей и торговых организаций, позволяющей правильно идентифициро¬вать товар и вовремя обнаружить его фальсификацию.
7. Невысокий уровень потребитель¬ской культуры, проявляющийся в незнании и неумении получать необходимую инфор¬мацию о товарах перед принятием реше¬ния об их покупке.
8. Наличие на потребительском рын¬ке России значительного сегмента потре¬бителей, которые в силу своего матери¬ального положения отдают предпочтение товарам по низким ценам, заранее зная или предполагая их невысокое качество.
Участники совещания отметили, что в России должны быть организованы действенная скоординированная система государственного и общественного контроля качества на рынке, позволяющая своевременно выявлять недоброкачественную и фальсифицированную продукцию и пресекать ее реализацию, а также эффективная система взаимодействия контролирующих, правоохранительных и судебно-исполнительных органов.
Участники совещания согласились, что на данный момент сложилась ситуация, при которой действенным методом предотвращения попадания на потребительский рынок недоброкачественной продукции является расширение деятельности по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов и национальных стандартов, доведение информации о ней до потребителя. Подтверждения качества продукции реализуется как посредством обязательной, так и добровольной сертификация, проводимой по желанию заявителей.
Участниками была также отмечена высокая значимость координации усилий государства, делового сообщества и общественных организаций в решении поставленных задач по всеобщему повышению качества отечественной продукции.

По результатам оценки выступлений на конференции принято следующее обращение.
Участники совещания пришли к общему мнению о важности обсуждаемой проблематики и решили:
1. Рекомендовать уполномоченным органам власти рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в федеральные и региональные нормативно-правовые документы, устанавливающих обязательность проведения мониторинга качества пищевых продуктов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, более строгие меры от¬ветственности за выпуск и реализацию фальсифицированных товаров, а также предусматривающих более эффективную технологию проведения идентификации товаров.
2. Организовать процесс просвещения потреби¬телей по воп¬росам качества продукции, ее фальсификации, информации для потребителя на упаковке товаров, роли систем добровольной сертификации в подтверждении качества товаров.
3. Заключить соглашение о взаимном признании Систем добровольной сертификации, действующих в субъектах РФ.
4. Активно поддерживать добросовестных производителей и совместно реализовывать мероприятия по продвижению на региональных рынках продукции, подтвердившей качество в результате добровольной сертификации.
5. Создать ассоциацию профильных организаций, осуществляющих деятельность в сфере подтверждения качества, в целях унификации систем добровольной сертификации, а также реализации региональных программ повышения безопасности, качества и конкурентоспособности продукции. В перспективе, на базе указанной ассоциации, создать саморегулируемую организацию.
6. Рекомендовать руководству региональных органов исполнительной власти поддержать вышеизложенные инициативы, разработать перспективные региональные программы «Качество».
7. Участники совещания считают целесообразным продолжить начатую совместную работу при участии всех заинтересованных российских государственных, общественных и деловых структур и организовать Российскую научно-практическую конференцию «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке субъектов Российской Федерации» в марте 2010 года.

 

Конференция 2009.11.19. Часть 1

 

Конференция 2009.11.19. Часть 2

 

Конференция 2009.11.19. Часть 3

 

Конференция 2009.11.19. Часть 4

 

Конференция 2009.11.19. Часть 5

<-- Вернуться на страницу новостей
(с) ГУП г. Москвы “МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО”
Улица Маросейка Дом 7/8, стр.1 Телефон: (495) 625-73-27 Факс: (495) 628-06-80
Горячая линия: (495) 621-95-24
Рейтинг@Mail.ru