На главную
главная
новости
контакты
партнеры
потребителям
Деятельность Нормативная база Реестры
 

Итоги мониторинга качества и безопасности импортных вин

Итоги мониторинга качества и безопасности импортных вин

23.09.2010
Итоги мониторинга качества и безопасности импортных вин низкой ценовой категории.

21 сентября 2010г.  состоялась пресс-конференция ГУП г.Москвы “Московское качество” по результатам мониторинга качества и безопасности импортного вина в низкой ценовой категории  стоимостью не выше 350 рублей. В процессе которого были обследованы 16 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Продукция разлита в стеклянную бутылку объемом 0,75 - 1,0л и в упаковку типа тетрапак объемом  1,0 - 2,0л. Цена колеблется от 77 до 342 руб. Из выявленных в процессе мониторинга 77 марок вина низкого ценового сегмента, которые реализуются в Москве, для экспертизы были отобраны 18 образцов по странам происхождения: Италия, Болгария, Испания, Франция, Венгрия, Германия, Македония, Аргентина и Чили.

Для проведения лабораторных испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям, массовой концентрации приведенного экстракта, массовой концентрации сорбиновой кислоты, наличие ароматизатора и наличие дибутилфталата отобранные образцы направлены в ИЦ Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский ЦСМ».

Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, массовая концентрация приведенного экстракта, массовая концентрация сорбиновой кислоты, наличие ароматизатора и наличие дибутилфталата, и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Эксперты подтвердили, что значительная часть представленной продукции не соответствует нормативной документации. В итоге 11 из 18 образцов вин были признаны несоответствующими требованиям нормативно технической документации.

В настоящее время фальсификация вин возможна в том числе за счет использования синтетических ингредиентов (ароматизаторов, красителей и т.д.) . Фальсифицированное вино в России не признается по умолчанию небезопасным продуктом, – поясняет зам.гендиректора ГУП г.Москвы «Московское качество» Игорь Назаров. – Но ведь если фальсифицированное вино сделано не из тех ингредиентов, которые положены по технологии, если полная информация о составе продукта потребителю не раскрывается, то безопасность его  не гарантирована». На российском рынке, продолжает Назаров, нечетко сформулированы показатели идентификации вина, то есть подтверждения, что данный продукт действительно является вином. Поэтому зачастую среди производителей – иностранных в том числе – возникает конкуренция уже не по качеству, а по цене. Применяется более дешевое, менее качественное сырье, нарушается технология. До желаемого вкуса, запаха и цвета напиток доводят уже с помощью ароматизаторов и красителей. Назаров обратил внимание и на то, что некоторые импортные вина специально производятся только для РФ, потому что на Западе их реализация невозможна из-за жесткого контроля качества. А в России такой контроль еще не налажен. С 2003 года государство оставило за собой право отслеживать лишь безопасность продукции, а вопросы качества фактически перекладываются на совесть поставщика. Фальсифицированное вино это обман не только потребителя, но и государства, так как ставка налога на напиток, не являющиеся вином, значительно выше.

Необходимо создать комплексную государственную систему контроля качества винодельческой и иной пищевой продукции, в том числе предусмотреть мониторинг качества продукции в розничной торговле, а также повысить роль добровольной сертификации продукции.

«Вся продукция в магазинах легальна. С нее уплачен акциз. Значит, первый эшелон государственного контроля продукция прошла. Вино безопасно, это подтверждают соответствующие документы. Человек от него не умрет. Значит, второй эшелон госзащиты продукция тоже прошла. Но в магазинах все равно продают некачественное вино», – подтверждает руководитель центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Объясняется это, по словам Дробиза, случившимся в РФ разрывом между качеством и безопасностью. «Почему в России качество оторвали от безопасности? Возможно, это государственная политика, причем не только на алкогольном, но и на любом другом рынке, – продолжает эксперт. – Качество требует дополнительных денег, качественный продукт стоит дорого, в России основная масса населения бедна, и если сегодня колбаса, хлеб, молоко, алкоголь начнут вдруг полностью соответствовать стандартам качества, то тогда масса продуктов станет для большинства россиян недоступной». Дробиз уточнил, что не стоит проецировать московскую ситуацию на всю страну в целом, потому что многое зависит от региона и от конкретного поставщика. Однако он тут же добавил, что 30% – это вполне правдоподобный объем фальсифицированного импортного вина и для рынка всей страны.

На пресс-конференции выступил руководитель испытательного центра ИЦ Сергиево-Посадского филиала ФГУ "Менделеевский ЦСМ" Юрий Пивоваров, он сообщил что:
«Основной вид фальсификации – использование ароматизаторов для придания вину того или иного вкуса, – рассказал Юрий Пивоваров. – Принцип использования ароматизаторов такой: берется дешевый виноматериал, исправляются его вкусовые характеристики, после чего он может выдаваться за более дорогой материал. С ароматизаторами получаются продукты нужного вкуса и запаха». По словам Пивоварова, качество и безопасность продукции в последнее время разделились. «Если продукция безопасна, считается, что она качественна, но это далеко не всегда так»,– пояснил он.

Сведения о результатах испытаний вин, отобранных в розничной торговой сети г.Москвы

№№ пп

Наименование вин

Упаковка, емкость, л.

Изготовитель

Импортер,
дистрибьютор

Заключение

Органо-лептич. показ.

Массов. концентр. приведенного экстракта

Массов.
концентр сорбин.
кислоты.

Наличие ароматизатора

Наличие дибутил
фталата

Соответствие ГОСТ
Р 51074

макс. ур.

факт.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

Вино столовое
сухое красное
«Альбестро Россо»

Тетрапак.
1,0

Т.Г.Via IV
Novembre,
Италия

Экскл.импорт.
ООО «Компания «СИМПЛ»

 

соотв.

 

28,4

 

300

 

0

 

нет

 

нет

 

несоотв.

2.

Вино столовое сухое розовое «Ашан»

Тетрапак.
1,0

«Лопез Моренас» С.Л., Испания

Импортер и дистрибьютор ООО «Браво-Д»

 

несоотв.

 

18,1

 

300

 

121,2

 

нет

 

нет

 

несоотв.

3.

Вино столовое п/сл белое
«Гран Дюк»

Тетрапак.
1,0

«Лопез Моренас» С.Л., Испания

Импорт. ООО ЦДА «СОМЕЛЬЕ»,
эксл. дистр.
в РФ ООО «Центр Дистрибуции Алкоголя «СОМЕЛЬЕ»

 

соотв.

 

16

 

300

 

181,9

 

нет

 

нет

 

несоотв.

4.

Вино столовое п/сл белое София «Мускат»

 

Бут. 0,75

 

«Вини» А.Д.,
Болгария

Импорт. ООО ЦДА «СОМЕЛЬЕ»,
эксл. дистр.
в РФ ООО «Центр Дистрибуции Алкоголя «СОМЕЛЬЕ»

 

соотв.

 

18,2

 

300

 

232

 

нет

 

нет

 

несоотв.

5.

Вино столовое п/сл белое «Мускат»

 

Бут. 0,75

«Винтехпром»
АД, гр. Пазарджик, Болгария

Имп.
ООО «МоРо», экс.дистр. ЗАО «ЛАВИНЧИ»

 

соотв.

 

19,6

 

300

 

226,6

 

нет

 

нет

 

несоотв.

6.

Вино п/сл белое «Молоко любимой жинщины» (Анданте)

 

Бут. 0,75

Фирма «Andlreas Oster weinkellerei KG», Германия

Импор. ООО «РТДБ Холдинг»

 

соотв.

 

25,6

 

300

 

282,1

 

нет

 

нет

 

несоотв.

7.

Вино географ. наим. сухое белое
«Шардоне» 2008

 

Бут. 0,75

Завод Винарска Изба «Вардарска Долина» Республика Македония

Имп. ООО «Русская Усадьба»

 

соотв.

 

18,7

 

300

 

0

 

нет

 

нет

 

соотв.

8.

Вино географ. наимен. Сухое белое «ТОСО
Шардоне»

 

Бут. 0,75

Bodegas y Vinedos «Pascual Toso S.A.» Аргентина

Импор. ООО «ВХ Импорт Кампании»

 

соотв.

 

18,2

 

300

 

0

 

нет

 

нет

 

соотв.

9.

Вино столовое сухое красное «Шампрео»

 

Бут. 0,75

«Шеваль Канкар», Франция

Импор. ООО «Агентство инвестиций и финансов МАИФ»

 

соотв.

 

21,3

 

300

 

0

 

нет

 

нет

 

соотв.

10.

Вино столовое п/сл белое Лазарка «Мускат»

Тетрапак.
2,0

ООО «Винпром-Русе», Болгария

Импорт ООО «Ай-Эл-Эс Винланд», экск.дистр. ООО «ТД «ММВЗ»

 

несоотв.

 

20,5

 

300

 

269.5

 

да

 

да

 

соотв.

11.

Вино географ.наим. п/сухое белое «Санрайз Шардоне»

 

Бут.
0,75

Vina Conchay Y Toro S.A., Чили

Эксп.импорт. ООО «ВХ Импорт Кампании»

 

соотв.

 

19,4

 

300

 

0

 

нет

 

нет

 

соотв.

12.

Вино столовое сухое красное «Виа ди Рома Россо»

 

Бут.
0,75

Ваза Виниколо Боттер Карло энд С С. п.а., Италия

Импорт в РФ ООО «НПК сервис»

 

соотв.

 

21,7

 

300

 

27,2

 

нет

 

нет

 

несоотв.

13.

Вино географ. наим. п/сухое красное «Велато», Сицилия

 

Бут.
0,75

Casa Denonte Spa C/N, Италия

Экскл. Имп. И дистр. ООО «Фирма «ОКВ»

 

соотв.

 

28,4

 

300

 

0

 

нет

 

нет

 

соотв.

14.

Вино географ. наим. «Каберне Терре Эмерсе» сухое красное

 

Бут.
0,75

Каза Виникола Морандо С.Р. п., Италия

Импорт. В РФ ООО «ВАСКО (СНГ)»

 

соотв.

 

32,7

 

300

 

0

 

нет

 

нет

 

несоотв.

15.

Вино столовое п/сл. Красное «Las Cuatro Estaciones» «Четыре времени года»

 

Бут.
0,75

Винос и Бодегас  С.А., Испанич

Импортер ЛЛЛ «Кубанские вина»

 

соотв.

 

21,6

 

300

 

0

 

нет

 

нет

 

соотв.

16.

Вино столовое «София Сакар Мускат» п/сухое белое

 

Бут.
0,75

«Домейн Менада», Болгария

Импортер
ООО ТД «Времена года»

 

несоотв.

 

17

 

300

 

370,5

 

Да

 

нет

 

несоотв.

17.

Вино столовое п/сл. Белое Токай Золотой Мускат

Бут.
0,75

«Tokai Kereskedonaz»Венгрия

Имопрт. ООО «Агора Трейд»

 

соотв.

 

19

 

300

 

0

 

нет

 

нет

 

соотв.

18.

Вино географ.
наим. сух. белое
«Палаццо Нобиле Шардоне делле
Венецие ИГТ»

 

Бут.
0,75

Си-Ай-Эс (Шенк Италия СПА)

Импорт.
ООО «Л,амур Дю Вэн»

 

соотв.

 

20,9

 

300

 

0

 

нет

 

нет

 

несоотв.

 

В результате проведенных исследований установлено:
1.  не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»:
- вино столовое сухое красное «АЛЬБЕСТРО РОССО» производства Т.Г., Via IV Novembre 39-I-Montorso Vicentino (VI), Италия, имп. ООО «Компания «СИМПЛ», не указано групповое наименование пищевой добавки диоксида серы - «консервант»,
- вино столовое полусладкое белое «Гран Дюк» производства «Лопес Моренас» С.Л., Испания, имп. ООО ЦДА «СОМЕЛЬЕ», дист. ООО «Центр Дистрибуции Алкоголя «СОМЕЛЬЕ», не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты. Не должно указываться слово «натуральное» в соответствии с действующим на территории РФ ГОСТ Р 52523-2006, вино должно называться «Вино столовое полусладкое белое», 
вино столовое полусладкое белое София «Мускат», производства «Вини» АД, Болгария, имп. ООО ЦДА «СОМЕЛЬЕ», дист. ООО «Центр Дистрибуции Алкоголя «СОМЕЛЬЕ», не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты,
вино столовое полусладкое белое «Мускат», производства «Винтехпром» АД, Болгария, имп. ООО «МоРо», дист. ЗАО «ЛАВИНЧИ», на этикетке отсутствует информация о групповом наименовании пищевой добавки «содержит сульфиты» - следует написать «содержит пищевую добавку – консервант диоксид серы». Не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты,
- вино полусладкое белое «МОЛОКО ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ», производства Фирма «Andreas Oster Weinkellerei KG», Германия, имп. ООО «РТДБ Холдинг», на этикетке отсутствует информация о групповом наименовании пищевой добавки «содержит сульфиты» - следует написать «содержит пищевую добавку – консервант диоксид серы». Не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты,
- вино столовое сухое красное «ВИА ДИ РОМА РОССА», производства Casa Vinicola Botter Carlo &CS. p.a, Италия, имп. ООО «НПК сервис», на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты,
- вино географического наименования сухое красное «Каберне Терре Эмерсе», производства Casa Vinicola Morando S.r.l., Италия, имп. «ВАСКО (СНГ)», объемная доля этилового спирта, указанная на этикетке-12%, не соответствует значению объемной доли этилового спирта на контрэтикетке-11%,
- вино географического наименования сухое белое «ПАЛАЦЦО НОБИЛЕ ШАРДОННЕ ДЕЛЛЕ ВЕНЕЦИЕ ИГТ», производства Си-Ай-Эс, Италия, имп. ООО «Л´амур Дю Вэн», на этикетке неполная и неточная информация о диоксиде серы (L220). Необходимо указать: содержит пищевую добавку консервант (антиокислитель) «диоксид серы» (Е220). Не указан регион произрастания винограда.

2. не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты, не соответствует по органолептическому показателю (вкус и аромат) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ»:
- вино столовое сухое розовое «АШАН», производства «Лопез Моренас» С.Л., Испания, имп. и дист. ООО «Браво-Д».

3. не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты. Не верно указана массовая концентрация сахаров в продукте. Вместо – «4-18г/100мл., следует писать 4-18г/дм³», не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 3.2 по органолептическому показателю (аромат), не соответствует по завышенному содержанию сорбиновой кислоты, фактически  установлено 370,5 мг/кг, отклонение от СанПиН 2.3.2.1293-03  п.п. 3.3.20 (максимальный уровень 300 мг/кг), не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ», ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» по признакам использования ароматизатора:
- вино столовое полусухое белое «София Сакар Мускат», производства «Домейн Менада», Болгария,  имп. ООО ТД «Времена года».
Сорбиновая кислота – консервант Е200, применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения.            
Сорбиновая кислота как консервант разрешена к применению и в нашей стране и за рубежом.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 п. 3.3. «Гигиенические регламенты применения консервантов» п.п. 3.3.20 и Европейским нормам  - содержание   сорбиновой кислоты  в обработанном продукте, а именно в винах не будет превышать 300 мг/кг. По некоторым данным при употреблении высоких доз указанного консерванта возможны кожаные раздражения и высыпания, разрушение витамина В12.

4. не соответствует по органолептическому показателю (вкус и аромат) установленным требованиям нормативных документов, не соответствует СанПиН  2.3.2.1078-01 п. 2.16 - установлено присутствие дибутилфталата, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ», ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» - выявлены признаки использования ароматизатора:
- вино столовое полусладкое белое Лазарка «Мускат», производства ООО «Винпром-Русе», Болгария,  имп. ООО «Ай-Эл-Эс Винланд», дист. ООО «ТД «ММВЗ».

<-- Вернуться на страницу новостей
(с) ГУП г. Москвы “МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО”
Улица Маросейка Дом 7/8, стр.1 Телефон: (495) 625-73-27 Факс: (495) 628-06-80
Горячая линия: (495) 621-95-24
Рейтинг@Mail.ru