На главную
главная
новости
контакты
партнеры
потребителям
Деятельность Нормативная база Реестры
 

Российскому виноделию – 400 лет

Российскому виноделию – 400 лет

10.12.2009
РОССИЙСКОМУ ВИНОДЕЛИЮ – 400 ЛЕТ

Издательский Дом «Высокий Вкус», Женский Винный Клуб при поддержке ГУП города Москвы «Московское качество» 10 декабря 2009 года в ресторане «Каштан» провели презентацию начала подготовки к знаменательному юбилею российского виноделия – его 400-летию. Для кого-то эта дата звучит как парадокс, но российское виноделие по документированным данным всего на 13 лет моложе французского.

«О каком юбилее может идти речь, – скажут многие, – если по существу виноделия в России не было никогда?! Пожалуй, только в Крыму да в южных республиках, ставших теперь «Ближним Зарубежьем»…». Мы с этой распространённой точкой зрения категорически не согласны и надеемся её развеять ещё до начала юбилейных торжеств, намеченных на 2013 год, серией исторических очерков, подготовленных историком и журналистом Маргаритой Марутян.
Годом рождения русского виноделия принято считать 1613 год, когда юный царь Михаил Романов, взойдя на престол, отдал приказание разводить виноградные сады в Астраханском краю, присоединённом к Руси в 1556 году. Астраханское ханство было первым южным регионом, вошедшим в состав Руси, где возделывался виноград, и изготовлялось вино. Таким образом, Россия расширяла свои владения на юг, становясь при этом ещё и винодельческой страной.
Очень распространено мнение, будто настоящее виноделие есть только во Франции, Германии, Италии, Испании… словом, где-то там, но ни в коем случае не в России. Следует заметить, что эта точка зрения не нова, о ней писал один русский винодел ещё на рубеже XIX и XX веков:
«В то время, когда в пределах необъятной Российской Империи имеются целые винодельческие районы, вина, которые достойны занять в области всемирной классификации ряд свободных ещё мест, русский потребитель, и прежде всего интеллигентный, продолжает ещё довольствоваться либо сомнительными шато-марго, лафитами и иностранным шампанским, привезённым и разлитым в России в бутылки, либо отечественными винами вроде опорто, бордо… А между тем, на южном берегу Крыма вырабатываются ликёрные вина, бесспорно не имеющие себе соперников в Европе; крепких вин мы можем производить так много (тот же Крым, Эривань и Туркестанский край), что московско-петербургская фальсификация давно уже должна была бы замолкнуть. В Кахетии, в Ширванском районе и отчасти в Дагестане получаются вина, при правильном погребном хозяйстве, ничуть не уступающие бургундским. В полосе Черноморской губернии, в некоторых местах Днестровской долины и отчасти Херсонской губернии вина могут соперничать с рейнскими, а на песчаных почвах в Аккермане, Джемете и на лёсовых почвах Елисаветпольской губернии – могут получаться гармоничные, средней крепости (10 %) столовые вина».
И пусть большинство из перечисленных регионов после распада СССР стало «ближним зарубежьем», но остались в России Кубань, Ставропольский край, Северный Кавказ. А вот об Астраханском виноградарстве и виноделии уже говорить не приходится: на засоленных здешних почвах возделывание лозы всегда было очень трудным делом, а «добил» его знаменитый указ 1985 года… Хотя до этого указа советское государство уделяло виноделию огромное внимание: это была развитая отрасль, подкрепленная мощным научным фундаментом. Достаточно привести такой пример: в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны в Москве был открыт завод шампанских вин. Однако уничтожить её никакими указами и постигшими страну кризисами не удалось. В настоящее время идёт возрождение виноградарства и виноделия в традиционных районах России.
Инициатива Женского Винного Клуба по подготовке и проведению праздника 400-летия отечественного виноделия как раз и призвана доказать, что слухи о том, что его «как бы и нет», сильно преувеличены. В рамках программы будут проводиться фестивали, семинары и дегустации, в том числе и выездные – в винодельческие районы страны. Кроме того, готовится серия очерков по истории отечественного виноделия, которые уже публикуются в газете «Ваш Высокий Вкус» и на сайте www.hi-taste.ru и будут публиковаться Издательским Домом «Высокий вкус» до самого празднования знаменательного юбилея.

<-- Вернуться на страницу новостей
(с) ГУП г. Москвы “МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО”
Улица Маросейка Дом 7/8, стр.1 Телефон: (495) 625-73-27 Факс: (495) 628-06-80
Горячая линия: (495) 621-95-24
Рейтинг@Mail.ru