На главную
главная
новости
контакты
партнеры
потребителям
Деятельность Нормативная база Реестры
 

Мнение Президента Российской Федерации по проблеме качества продуктов питания

Мнение Президента Российской Федерации по проблеме качества продуктов питания

10.07.2009
Мнение Президента Российской Федерации по проблеме качества продуктов питания в нашей стране.

В беседе с руководителем дирекции информационных программ «Первого канала» Кириллом Клеймёновым 18 июня 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев высказал свое мнение по отношению к проблеме качества продуктов питания.
По словам президента, производителям следует "думать", как снижать издержки, заниматься созданием современных производств и по молоку, и по мясу, и в области растениеводства, а также "заниматься хорошей переработкой". "Потому что переработка у нас точно отстает от самого производства, от производства мяса, молока, от сбора урожая. Это важнейшее направление. И на переработку мы тратили и будем тратить большие деньги, в том числе государственные, предоставляя соответствующие кредиты аграрным предприятиям", - подчеркнул Д.Медведев.
В ходе обсуждения вопроса о сравнении показателей качества российских и импортных продовольственных товаров президент РФ предположил, что мнение о том, что импорт потому дороже, что он лучше и качественнее, - "натяжка", "рекламный ход" для импортеров продовольствия. "Продукты все разные, но если говорить о стандартах на наши продукты, то они очень высокие, иногда они не меняются десятилетиями и даже идут там, скажем, вразрез с какими-то мировыми трендами стандартизации аграрных продуктов, стандартизации продовольственных товаров", - отметил Д.Медведев. Кроме того, президент подчеркнул, что "любая нация привыкает к своим продуктам". "Поэтому, может быть, кто-то и говорит, что иностранные продукты качественнее, но большинство наших граждан считают, что наши продукты вкуснее. И с этим невозможно спорить, потому что мы ели их и будем есть, это наши действительно любимые продукты, которые у нас готовят по-своему. Даже если сравнить мороженое какое-нибудь, вот мне всегда казалось, что иностранное мороженое безвкусное. Хотя то мороженое, которое здесь производят по иностранным лицензиям, оно теперь приспособлено под вкусы наших граждан: оно более сладкое и более такое концентрированное, насыщенное", - сказал президент.
Президент также призвал отечественных производителей "заниматься упаковкой". "Потому что, когда приходишь в магазин, смотришь, зачастую - раньше, во всяком случае, так было - иностранные товары выглядели лучше. Сейчас тоже наши упаковки стали довольно приличными, потому что это хорошие линии по упаковке, производство по упаковке товаров. Вот по этим направлениям, если мы будем уделять этому внимание, все будет нормально", - отметил он. Разговор о том, какие продукты лучше, какие хуже, по мнению Д.Медведева, "достаточно сложный". При этом, отвечая на вопрос, какие продукты предпочитает семья самого Д.Медведева, президент отметил: "У меня в семье, как и в любых других, наверное, российских семьях, довольно внимательно относятся к продуктам и зачастую считают (ну так, это некое распространенное мнение), что в иностранных продуктах больше химии. Хотя так это или нет, это вопрос всегда очень спорный. Но такое мнение существует". "Поэтому при выборе наша семья, конечно, отдает предпочтение российским продуктам", - подчеркнул глава государства.
Ранее Президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал тему генетически модифицированных продуктов, затронутую 08.07.08 в ходе саммита «Большой восьмерки» на японском острове Хоккайдо. «Мы продемонстрировали достаточно взвешенный, аккуратный подход и к производству биотоплива как, с одной стороны, позитивному треку развития энергетических событий, но в то же время влияющему на продовольственную безопасность, так и к развитию генно-модифицированных продуктов, которые решают ряд продовольственных задач, но в отношении которых у человечества пока нет единых оценок», – заявил Медведев. Во вторник, отвечая во время саммита G8 на вопрос журналиста о том, какая из кухонь мира ему нравится больше всего, Дмитрий Медведев сказал: «Мне нравится хорошая кухня. Это и наша кухня, которая хорошо приготовлена. И японская кухня бывает вкусной, европейская вкусной бывает, главное – чтобы качественно сделано было. Чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные».
Эти слова всколыхнули представителей российской экологической общественности, выступающих за введение временного моратория на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. Как отмечают экологи, несмотря на то, что глава РФ всего лишь ответил на вопрос о кулинарных предпочтениях, его слова можно расценить как личную позицию президента по проблеме ГМО.
«Когда президент России на встрече лидеров ведущих мировых держав открыто говорит, что ему нравятся хорошие продукты, а не генно-модифицированные, – это знаковое событие, – говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. – Фактически эти слова означают, что руководитель нашего государства не считает ГМ- продукты хорошими, поэтому не хочет их есть. Значит, ГМ- продукты – плохие».

<-- Вернуться на страницу новостей
(с) ГУП г. Москвы “МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО”
Улица Маросейка Дом 7/8, стр.1 Телефон: (495) 625-73-27 Факс: (495) 628-06-80
Горячая линия: (495) 621-95-24
Рейтинг@Mail.ru