На главную
главная
новости
контакты
партнеры
потребителям
Деятельность Нормативная база Реестры
 

Есть ли в России российский коньяк?

Есть ли в России российский коньяк?

04.06.2009
Есть ли в России российский коньяк? Пресс-конференция по итогам рабочего заседания представителей отечественной коньячной отрасли, государственной власти и экспертов, посвященного проблемам коньячного производства в России

3 июня 2009 года в Москве в конференц-зале ГУП города Москвы «Московское качество» состоялась пресс-конференция по итогам рабочего заседания представителей отечественной коньячной отрасли, государственной власти и экспертов, посвященного проблемам коньячного производства в России.
Повесткой дня рабочего заседания являлось обсуждение проблем коньячного производства в России. В рабочем заседании приняли участие Мишиев П.Я. от ОАО «Дербентский коньячный комбинат»; Шепелев Д.Д., Давудов Г.Х., Бахчиев А.Я., от РГУП «Кизлярский коньячный завод»; Абрамов С.М., Бикмухамбетов В.Э. от ООО Коньячный Дом «Цитадель» торговый представитель Дербентского Коньячного Комбината; Ермолаев А.А. от Союза виноградарей и виноделов России, Дробиз В.И. от Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, Петрякова В.С. от Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, Точилина Р.П. от ВНИИ ПБ И ВП РАСХН, Марутян А.Л. от ГУП г. Москвы «Московское качество», и другие представители отраслевого экспертного сообщества.
Обсуждались вопросы:
 развития виноградарства в зонах произрастания виноградников на юге России,
 предложение по разработке технического регламента на коньяки, ГОСТа на коньяки географических наименований с жесткими требованиями к используемому сырью, а также внесения изменений в ГОСТ Р 51618-2000 «Коньяки российские. Общие технические условия",
 введение минимальной цены на коньяк,
 контроль подлинности коньяков, определение показателей качества, идентификации коньячных спиртов, коньяка и их нормы на коньяк географического наименования, наличие в испытательных центрах методики выявления фальсификатов коньяков, привлечение при испытаниях коньяков отраслевых институтов,
 создание, с целью защиты российских потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции, Ассоциации производителей коньяков России, под наименованием «Ассоциация коньяка из винограда России», куда могут войти отечественные коньячные предприятия, на которых налажен полный цикл производства (от высадки виноградников до розлива).
На пресс-конференции участники рабочего заседания объявили о создании Ассоциации производителей коньяка из винограда России (КВР). Инициаторами создания нового отраслевого объединения стали Дербентский коньячный комбинат и Кизлярский коньячный завод при поддержке Союза виноградарей и виноделов России, ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой продукции РАСХН и ГУП г. Москвы «Московское качество». Главной целью новой организации является защита качественного российского коньяка и потребителей от фальсифицированной продукции на рынке. Определен ряд первоочередных задач, которые необходимо решить для реализации поставленной цели:

 введение дополнительных показателей для идентификации российского коньяка географического наименования,

 разработка технического регламента на российский коньяк географического наименования,

 внесение соответствующих изменений в существующие ГОСТы для коньяков и бренди,

 определение минимальной розничной цены на коньяк.

Участникам конференции была представлена информация о сложившейся на сегодняшний день ситуации с российским коньяком.
В 2008 году в России было произведено из собственного винограда порядка 0,6 млн. дал коньячных спиртов, а импортировано из-за рубежа – еще 1,8 млн. дал (крепостью 70%). По экспертным оценкам, из этого объема сырья могло быть произведено 3,8 млн. дал коньяка и бренди. Однако по статистическим данным, уровень производства этой категории напитков в России составил 10,4 млн. дал (!). Происхождение более 6 млн. дал коньячной продукции, на этикетке которой значится «РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК», весьма туманно…
Таким образом, в настоящее время в России, в связи с ростом потребительского спроса, растет объем производства коньяка. Однако в массе своей эта продукция очень низкого качества, произведенная из сырья сомнительного происхождения. Производители подобного продукта вводят в заблуждение потребителя и наносят серьезный ущерб российским компаниям, выпускающим коньяк из собственных высококачественных коньячных спиртов. В результате, страдает имидж самого понятия «российский коньяк» и российская экономика в целом. Необходимо выделить настоящий российский коньяк среди аналогичной по наименованию продукции и генеральный директор ГУП г. Москвы «Московское качество» А.Л. Марутян в том числе предложила в этих целях использовать инструменты добровольной сертификации.
ГУП г. Москвы «Московское качество» всегда стоял на позициях поддержки отечественных производителей высококачественной алкогольной продукции. Настоящий российский коньяк, изготовленный только с использованием отечественного винограда по классической технологии как раз и является именно такой продукцией, и мы приложим максимум усилий для информирования потребителей о преимуществах этой продукции, подтверждения ее качественных характеристик с целью продвижения на потребительский рынок.

<-- Вернуться на страницу новостей
(с) ГУП г. Москвы “МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО”
Улица Маросейка Дом 7/8, стр.1 Телефон: (495) 625-73-27 Факс: (495) 628-06-80
Горячая линия: (495) 621-95-24
Рейтинг@Mail.ru