На главную
главная
новости
контакты
партнеры
потребителям
Деятельность Нормативная база Реестры
 

Технический регламент на маркировку пищевых продуктов

Технический регламент на маркировку пищевых продуктов

21.05.2009
Заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта Федерального закона № 30217-5 «Технический регламент на маркировку пищевых продуктов».

21 мая 2009 г. по приглашению Союза участников потребительского рынка (СУПР) представители ГУП города Москвы «Московское качество» приняли участие в расширенном заседании рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта Федерального закона № 30217-5 «Технический регламент на маркировку пищевых продуктов», которое прошло в Государственной Думе Российской Федерации.
Обсуждались предложения, вызвавшие дискуссию среди членов рабочей группы:
1) дополнительно к существующим четырём (содержание белков, жиров, углеводов, калорийности) ввести обязательное маркирование пищевой продукции указанием шести элементов пищевой ценности (насыщенных жирных кислот, холестерина; моно- и дисахаридов; добавленного сахара, пищевых волокон; натрия и (или) добавленной поваренной соли (хлористого натрия) в случае, если их количество в одной порции, рекомендуемой для единовременного потребления человеком, или в 100 г (100 мл) пищевого продукта составляет 2 процента и более от суточной нормы их потребления условным средним взрослым человеком;
2) дополнить пункт 1 статьи 6 требованием обязательного указания страны, данных производителя сырья, и в каком виде было использовано указанное сырье (свежее, охлажденное, замороженное, в виде порошка).
По первому вопросу не удалось придти к единому мнению из-за различия позиций представителей научных учреждений, настаивающих на том, что такая информация необходима для так называемых функциональных продуктов, и позиции представителей различных отраслей пищевой промышленности, не желающих перегружать дополнительной информацией упаковку товара.
Второй вопрос был снят с обсуждения, так как предлагающая сторона признала, что такие требования должны предусматриваться техническими регламентами по конкретным видам продукции.
В процессе обсуждения представителями ГУП города Москвы «Московское качество» было обращено внимание на некоторое несоответствие в определении наличия ГМО в продуктах питания в различных статьях законопроекта, разработчики признали целесообразность унификации определений в рамках одного документа.
В целом ГУП города Москвы «Московское качество» поддерживает данный законопроект, так как он однозначно будет способствовать повышению информированности потребителя о реальном составе продуктов питания и, таким образом, даст конкурентные преимущества производителям высококачественной продукции.

<-- Вернуться на страницу новостей
(с) ГУП г. Москвы “МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО”
Улица Маросейка Дом 7/8, стр.1 Телефон: (495) 625-73-27 Факс: (495) 628-06-80
Горячая линия: (495) 621-95-24
Рейтинг@Mail.ru