На главную
главная
новости
контакты
партнеры
потребителям
Деятельность Нормативная база Реестры
 

Итоги конференции "Качество и безопасность пищевой продукции"

Итоги конференции "Качество и безопасность пищевой продукции"

23.11.2009
Итоги конференции «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации»

В конференц-зале государственного унитарного предприятия города Москвы «Московское качество» 19-20 ноября 2009 года прошла конференция «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации».

На потребительском рынке всех субъектов Российской Федерации складывается ситуация, в результате которой значительное количество реализуемых продуктов питания не соответствует установленным показателям качества и безопасности. Отмечаются факты введения в заблуждение потребителей посредством указания на упаковке недостоверной информации о товаре, а также продажи фальсифицированных и контрафактных товаров.
Анализ российского товарного рынка показывает, что зачастую реализуется продукция, качество которой не соответствует обязательным требованиям к ней и/или не соответствует качеству, заявленному в информации о товаре и нормативно-технической документации на нее. В результате чего велика угроза нанесения ущерба здоровью и жизни потребителя, который приобрел недоброкачественную продукцию.
В целях анализа причин возникновения вышеуказанной проблемы, а также определения возможных путей ее решения и налаживания взаимодействия между профильными региональными органами исполнительной власти и организациями в данной сфере, ГУП г. Москвы «Московское качество» при поддержке Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы организовал конференцию «Качество и Безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации» по следующей тематике:

  • продовольственная безопасность;
  • генетически-модифицированные продукты (ГМО);
  • безопасность и качество алкогольной продукции;
  • техническое регулирование, включая вопросы принятия и применения технических регламентов и добровольной сертификации;
  • сотрудничество в сфере подтверждения качества и безопасности пищевой продукции между субъектами Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие представители профильных государственных унитарных предприятий Республики Башкортостан Госпродинспекция Республики Башкортостан, АУ РБ «Испытательный центр», Белгородской ГУ «Белгородское качество», НО «Ассоциация «Качество Жизни», Воронежской ГУП  ВО  «Воронежкачество», Московской ГУП Московской Области «Мособлкачество», Оренбургской ГУП «Оренбургснабсбыт», Смоленской ОГУП «Стандарт качество»,, Тверской ГУП «Тверькачество», Ульяновской Автономная НО «Центр Сертификации «Симбирск-Тест», Ярославской областей орган добровольной сертификации «Алколюкс».
Также активное участие приняли представители Всероссийских научно-исследовательских институтов РАСХН (ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, ГУ Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, ГНУ Научно-исследовательский институт детского питания, ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова), а также Федерального государственного учреждения науки Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского, Центр по испытаниям и сертификации пищевой продукции и кормов «Тест-Пущино», ГУП ИАЦ ПР.
Учитывая актуальность и комплексность проблем, рассматриваемых в рамках совещания, были приглашены представители различных государственных структур: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Департамент экономической безопасности МВД  РФ, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и др.
Программа конференции предусматривала проведение в первый день круглого стола по вопросам безопасности и качества с выступлением докладчиков и обсуждением. Второй день был посвящен посещению испытательных лабораторий ГНУ  Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии и ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова, где участники конференции смогли ознакомиться технологией проведения лабораторных испытаний алкогольной и мясной продукции, а также испытаний на наличие ГМО в пищевой продукции.
Необходимо констатировать, что на сегодняшний день особенно важным является обеспечение безопасности пищевой продукции на потребительском рынке. Качество продукции прямо и косвенно влияет на решение главной задачи в социальной сфере - обеспечение высокого уровня жизни граждан России.
Один из определяющих факторов полноценного существования нации – это здоровое питание. Обеспечение качества пищевой продукции - основа продовольственной безопасности государства.
Во многих странах мира развитие продовольственного рынка  безопасных и качественных товаров и технологий является одним из самых первоочередных направлений деятельности государственных структур. Потребитель готов платить за качественный сегмент продовольствия, но он не всегда разбирается в критериях, отличающих качественные продукты.
Государственные органы власти недостаточно учитывают необходимость выработки такого законодательства, которое позволит формировать рынок конкурентоспособных и качественных товаров и технологий на продовольственном рынке. Недостаточно регламентированы требования продовольственной безопасности, критерии оценки и  процедуры подтверждения соответствия качеству продукции, недостаточное внимание уделяется вопросам сертификации и маркирования продуктов, соответствующих критериям качественных.
Проводимые разными контрольными органами и общественными организаци­ями проверки выявляют все новые нару­шения обязательных требований: безо­пасности и достоверности информации, ухудшение качества товаров из-за несо­ответствия установленным требованиям нормативных документов.
Основными причинами этого являются:
1.Высокая прибыльность реализации фальсифицирован­ной и контрафактной продук­ции. При этом прибыль бывает значительно больше, чем возможные штрафы.
2.Безнаказанность фальсификато­ров обусловлена ос­лаблением органов государственного контроля в результате их реформирования, в том числе в связи с изъятием федеральным центром контрольных функций в этой сфере у органов власти субъектов РФ.
3.Недостаточность нормативно-правовой базы и государственного регу­лирования в области предотвращения фальсификации продук­ции.
4.Стремление организаций торгов­ли закупать товары только с учетом кри­териев низких цен, а для скоропортящих­ся пищевых продуктов еще и удлиненных сроков годности, при этом умалчивается достоверная информация о фактической потребительской ценности и возможных противопока­заниях таких товаров.
6.Невысокий уровень потребитель­ской культуры, проявляющийся в неумении получать необходимую инфор­мацию о товарах перед принятием реше­ния об их покупке.
7.Недостаточность информации для потребителей и торговых организаций в действующих нормативных документах, позволяющей правильно идентифициро­вать товар и вовремя обнаружить его фальсификацию.
8. Наличие на потребительском рын­ке России значительного сегмента потре­бителей, которые в силу своего матери­ального положения отдают предпочтение товарам по низким ценам, заранее зная или предполагая их невысокое качество.

Конференция начала свою работу с приветственного слова генерального директора ГУП г. Москвы «Московское качество» Марутян Аси Левоновны.  Она сообщила участникам, что идея проведения такой конференции возникла по результатам многочисленных обращений коллег из ряда субъектов РФ, работающих в сфере подтверждения качества и безопасности, а также добросовестных предпринимателей, о наличии серьезных проблем с качеством и безопасностью пищевой продукции. В рамках этого мероприятия необходимо обсудить реализацию полномочий субъектов РФ в сфере контроля качества и безопасности пищевой продукции и возникающие в связи с этим проблемы с нормативно-правовым обеспечением. Бизнес должен чувствовать свою ответственность в вопросах качества и безопасности пищевой продукции, нарушения установленных требований не должны оставаться безнаказанными. Она также проинформировала, что для тех кто не смог по различным причинам приехать на конференцию организована онлайн-трансляция в Интернет.
Заместитель начальника управления нормативного регулирования и защиты прав потребителей Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Татьяна Михайловна Пробченкова в своем выступлении привела информацию о том, что делается для решения проблем с качеством и безопасностью пищевой продукции в Москве. В частности принят и действует городской закон «О продовольственной безопасности», в соответствии с которым вся пищевая продукция, закупаемая за бюджетные средства для социальной сферы города, проходит контроль качества, который организован
Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также в развитие указанного закона принято постановление Правительства Москвы № 88 «О дополнительных  мерах  по обеспечению качества  и  безопасности    пищевых продуктов,  информированию  потребителей в городе Москве», которое регламентирует деятельность по контролю наличия ГМО в пищевых продуктах. На наличие ГМО исследуется вся продукция, закупаемая за счет городского бюджета, так как обязательным условием закупки является отсутствие в ней ГМО, дополнительно проводится мониторинг товаров в розничных магазинах Москвы по данному показателю. На эту программу ежегодно из бюджета выделяется свыше 50 млн. руб. Результатом является снижение доли продукции с наличием ГМО с 10% в 2007 году до менее 1% в 2009. В рамках данной программы предусмотрено добровольное присвоение знака «Не содержит ГМО!» продукции предприятий, подтвердивших это по результатам лабораторных испытаний – на сегодняшний день такое право получили более 600 организаций на маркирование около 3000 наименований продукции. По прежнему на добровольной основе осуществляется контроль качества алкогольной продукции. Необходимо особо указать на наличие проблем с качеством продукции, выпускаемой по ТУ - она в большинстве своем обладает худшими характеристиками, чем продукция, произведенная по ГОСТ.
Представитель Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии Бринчук Лидия Васильевна обратила внимание участников конференции на то, что основными принципами реформы технического регулирования являются защита жизни и здоровья людей и предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение. Это должно обеспечиваться методиками идентификации продукции и выявления ее фальсификации. Ввиду важности вопросов качества и безопасности пищевой продукции первые технические регламенты были приняты именно на нее – молоко и молочная продукция, соковая продукция, масложировая продукция. Разрабатываются технические регламенты на мясо и мясную продукцию, мясо птицы, ГМО, спиртные напитки, вино и винодельческую продукция. Также готовятся к принятию технические регламенты общего характера: о безопасности пищевой продукции, о маркировке  пищевой продукции, о безопасности продуктов детского питания, о безопасности питьевой воды и т.д. Необходима разработка новых национальных стандартов, добровольное соблюдение которых будет являться доказательством соблюдения технических регламентов. Проблема настоящего этапа реформы технического регулирования заключается в отсутствии общих технических регламентов, противоречии некоторых положений уже принятых регламентов действующему законодательству, например введение новой классификации, а также большое количество недоработок в этих регламентах. В конечном итоге у нас нет проработанной целостной системы технического регулирования пищевой продукции, которая например имеется в Европе, где установлен четкий контроль и прослеживаемость качества и безопасности продукции по всей цепочке «от поля до прилавка». Технические условия на продукцию агентством не контролируются, так как они регулируются законодательством о качестве и безопасности продукции, и в разрабатываемых технических регламентах планируется, что этот вид нормативных документов будет сохранен. Положительной тенденцией является все большая востребованность потребителем продукции, произведенной по ГОСТ.
Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ также подтвердили, что вопросы качества  в законодательстве предусмотрены не на должном уровне (например в Уголовном кодексе). Так для того, чтобы наказать производителя или поставщика некачественной продукции нужно доказать (получить экспертное заключение), что такая продукция нанесла вред здоровью и жизни человека, а это далеко не всегда возможно. Если это доказать не удалось, то такое нарушение классифицируется как административное и за него предусмотрен лишь незначительный штраф. В результате фальсификатор остается практически безнаказанным.
Заместитель генерального директора ГУП «Оренбургснабсбыт» Антипова Анна Петровна указала, что на своем опыте работы постоянно сталкиваются с невозможностью передать контролирующим органам выявленную ими информацию о нарушениях по качеству продукции для принятия мер к нарушителям.
Исполнительный директор НО «Ассоциация «Качество Жизни» (Белгородская обл.) Ключников Андрей Михайлович рассказал о путях решения проблем с качеством пищевой продукции на примере своей организации. В Белгородской области как и в других российских регионах имеются проблемы с качеством алкогольных и безалкогольных напитков. Добросовестные производители и поставщики продукции объединились в ассоциацию «Качество Жизни» для подтверждения качества своей продукции в рамках системы добровольной сертификации с присвоением знака соответствия. Информацию о такой продукции удалось довести до широкого круга потребителей и в настоящее время на территории области в основном приобретается продукция именно с таким знаком. Имеется серьезная поддержка местных властей, которые разработали и утвердили областную программу «Качество Жизни».
Первый заместитель начальника Управления Госпродинспекции Республики Башкортостан Галиев Камил Музагитович сообщил, что в республике действует информационная система по контролю алкогольной продукции, предусматривающая и контроль качества. Поставщики алкогольной продукции добровольно проводят испытания каждой партии и после положительных результатов наносят специальный знак на каждую единицу продукции. Розничные магазины без этого знака не берут продукцию для реализации. По опыту работы забраковка алкогольной продукции в настоящее время составляет 7% от общего количества.
Руководитель Испытательного центра «ТЕСТ-Пущино» Возняк Владимир Максимович довел до участников конференции информацию о безопасности пищевой продукции в части наличия микотоксинов (продукты жизнедеятельности плесневых грибов). Наряду с токсичными тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами и микробиологическими показателями микотоксины являются показателем безопасности ввиду своих канцерогенных, мутагенных и подавляющих иммунитет свойств. В России они нормируются, но данных о зараженности ими пищевых продуктов нет, тогда как в США и Европе по статистике зараженность ими продуктов составляет от 20 до 80% и в этих странах данный показатель является основным в сфере безопасности. Особенно опасно попадание микотоксинов в детское питание – в Африке отмечены многочисленные случаи детской смертности по этой причине. Микотоксины есть в крупах (кукуруза, гречка и т.д.), в винах, в пивном ячменном солоде и т.п. Необходимо ввести более жесткий контроль по этому показателю безопасности пищевой продукции.
Представитель ГУП ИАЦ ПР представила доклад по проблеме внедрения декларирования розничной торговли алкогольной продукции на территории города Москвы.
Заместитель директора по клинике и эпидемиологии, руководитель испытательного центра ФГУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора Селькова Евгения Петровна особо отметила в своем докладе, что некачественное питание серьезно влияет на здоровье человека, прежде всего ослабляя его иммунитет, а это в свою очередь способствует развитию и тяжелому течению других заболеваний. Ежегодно в мире из-за недоброкачественных продуктов питания погибает около 2 миллионов детей, даже в такой развитой стране как США ежегодно умирает от таких продуктов 14000 человек и ситуация в мире по этому показателю с каждым годом ухудшается. В России по данным 2009 года выросло число кишечных заболеваний неустановленного происхождения, что также подтверждает проблему питания некачественными продуктами. В данном случае очень важно наличие пробиотиков в продуктах питания (бифидо и лактобактерий) и их высокая активность. К сожалению в настоящее время у нас часто при производстве пищевой продукции используются импортные штаммы микроорганизмов неизвестного происхождения (возможно генномодифицированные), что может вызывать определенные проблемы со здоровьем. Также в СМИ появилось очень много недобросовестной рекламы, которая обманывает потребителя относительно состава продукта и его полезных свойств.
Руководитель испытательной лаборатории арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции ГУ ВНИИ ПБ и ВП Точилина Регина Петровна обратила внимание участников конференции на то, что, несмотря на ужесточение стандартов, в том числе по методикам испытаний, остается нерешенным вопрос по идентификации винодельческой продукции и, соответственно, подтверждения фактов ее фальсификации в процессе лабораторных испытаний (в первую очередь это актуально для нелегально произведенной или импортированной алкогольной продукции). Исходя из практики работы лаборатории института, на сегодняшний день бракуется порядка 28% вин и 35% коньяков, причем 82% этих забраковок основано на органолептических показателях, в то время как физико-химические показатели соответствуют требованиям. Имеются новые методики, решающие эту проблему, но они не стандартизированы и на практике не применимы. ФТС поручило институту разработать рекомендации по определению натуральности вин в рамках своих задач по идентификации вида продукции для правильного начисления акциза. В процессе этой работы подготовлены проекты 27 стандартов, в том числе по методике определения добавленных спиртов, сахаров, глицерина, органических кислот, синтетических красителей и ароматизаторов в винодельческой продукции.
Представитель ГНУ Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор Мануилов Борис Михайлович сообщил информацию, что более 80% новорожденных детей находится на искусственном вскармливании в то время как качество детских смесей оставляет желать лучшего. При этом качество детских продуктов питания многих отечественных производителей зачастую выше импортных, которые в значительной степени производятся из дешевого сырья (например, китайского). Но импорт детского питания увеличивается каждый год в среднем на 15%. Часто в процессе лабораторных испытаний выявляется, что фактический состав детского питания отличается от заявленного на упаковке. Устарели многие стандарты по детскому питанию, например по микробиологии (так как появились новые штаммы микроорганизмов). Можно привести пример так называемой «детской воды», на которую нет никакой нормативной документации и она является всего лишь коммерческой рекламой производителя. Несбалансированное и некачественное питание приводят к заболеваниям детей и необходима комплексная государственная программа по обеспечению качества детского питания.
С докладом о токсичности водок и ликероводочной продукции выступил руководитель координирующего органа добровольной сертификации «Алколюкс» (г. Ярославль). В настоящее время из-за внесения в водку различных добавок может повышаться ее общая токсичность. К сожалению отсутствую стандарты по токсичности водок и подтверждение такого показателя возможно только в рамках системы добровольной сертификации, для которой специалистами ГУ ВНИИ ПБТ и был создан специализированный стандарт. Токсичность водок может повышать добавление трав (например аир болотный запрещен как добавка к спиртным напиткам в США, а у нас используется), витаминов (спирт в сочетании с некоторыми витаминами обладает канцерогенным эффектом), ароматизаторы и подсластители и т.п. По данным системы добровольной сертификации «Алколюкс» порядка 20-25% заявляемых на сертификацию водок не проходят по показателю токсичности.
Юлия Константиновна Юшина, руководитель испытательного центра мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов ГНУ ВНИИМП им В.М.Горбатова обозначила проблемы, связанные с фальсификацией мяса и мясной продукции. В институте были разработаны и применяются на практике методики выявления фальсифицированной мясной продукции, в том числе и экспресс-методы. Наиболее часто низкое качество и откровенная фальсификация отмечается по мясным полуфабрикатам, прежде всего по пельменям, которые производятся только по техническим условиям, разработанным самими производителями. Кроме того выявляются факты несоответствия состава детского мясного питания составу, заявленному на этикетке. Наиболее часто в мясной продукции определяются в процессе лабораторных испытаний нерегламентированные добавления сои, крахмала и т.п.
Начальник отдела экспертизы и сертификации ГУП города Москвы «Московское качество» Марина Сергеевна Бубнова озвучила предложения ГУП города Москвы «Московское качество» об унификации существующих в регионах системах добровольной сертификации, взаимном их признании, создании ассоциации организаций, работающих в сфере контроля качества пищевой продукции в субъектах Российской Федерации,  с  образованием на ее базе в дальнейшем саморегулируемой организации. Это позволит создать  полномасштабную систему контроля и подтверждения качества пищевой продукции, а также обеспечить продвижение на потребительском рынке субъектов Российской Федерации высококачественной продукции добросовестных производителей.
В заключение конференции генеральный директор ГУП города Москвы «Московское качество» Ася Левоновна Марутян поблагодарила участников за интересную и полезную информацию, которая была приведена в докладах, активное обсуждение имеющихся проблем с качеством и безопасностью пищевой продукции и выразила надежду, что предложения ГУП города Москвы «Московское качество» будут ими поддержаны. Также она проинформировала о поддержанной ТПП РФ инициативе о проведении в конце 1 квартала 2010 года всероссийской конференции по качеству и безопасности пищевой продукции.

Итоги конференции «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации». Фото 1.

Итоги конференции «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации». Фото 3.

Итоги конференции «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации». Фото 3.

Итоги конференции «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации». Фото 4.

Итоги конференции «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации». Фото 5.

Итоги конференции «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации». Фото 6.

<-- Вернуться на страницу новостей
(с) ГУП г. Москвы “МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО”
Улица Маросейка Дом 7/8, стр.1 Телефон: (495) 625-73-27 Факс: (495) 628-06-80
Горячая линия: (495) 621-95-24
Рейтинг@Mail.ru