На главную
главная
новости
контакты
партнеры
потребителям
Деятельность Нормативная база Реестры
 

Итоги мониторинга качества и безопасности сливочного масла

Итоги мониторинга качества и безопасности сливочного масла

01.04.2011
Итоги мониторинга качества и безопасности сливочного масла

31 марта 2011 года в ГУП города Москвы «Московское качество» прошла пресс-конференция для представителей СМИ, посвященная итогам мониторинга качества и безопасности сливочного масла на потребительском рынке города Москвы. Указанный мониторинг проводился совместно специалистами Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и ГУП г. Москвы “Московское качество”.
В начале пресс-конференции заместитель генерального директора Назаров Игорь Вячеславович рассказал о том, как проводился мониторинг качества и безопасности сливочного масла. Указанный вид товара был выбран предметом мониторинга по причине наличия информации из различных источников, в том числе СМИ, о многочисленных фактах его фальсификации.
В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы “Московское качество” было обследовано 57 организации розничной торговли г. Москвы. Из общего количества обследованных магазинов 80% составили организации сетевой торговли.
В ходе мониторинга ассортимента сливочного масла установлено, что в розничной торговой сети г. Москвы в реализации находилась продукция 50 производителей, в том числе 39 отечественных производителей и 11 зарубежных. Наибольший ассортимент сливочного масла представлен в магазинах сетей «Ашан», «Билла», а также в магазине «О Кей». В данных магазинах в продаже присутствовало масло 9-10 производителей в ассортименте от 4 до 2 наименований каждого завода. В остальных организациях розничной торговли в реализации находилось сливочное масло 5-3 производителей в ассортименте 1-3 наименований. При обследовании магазинов установлено, что на реализацию представлено 79 наименований сливочного масла различных производителей. Из общего количества исследуемой продукции 51 наименование относится к классическому, с массовой долей жира 80-85% (в основном 82,5%), что составляет около 65% от общего количества продукции представленного в магазинах. Остальное масло (28 наименований) относится к подгруппе пониженной жирности с массовой долей жира от 50 до 79% включительно (основном это масло «Крестьянское» жирностью 72,5%).
Кроме того в результате анализа имеющейся информации выявлено, что более 70% реализуемой продукции изготовлено отечественными производителями, а основными зарубежными производителями и поставщиками сливочного масла на российский рынок являются Новая Зеландия (торговая марка «Anchor»), Финляндия (торговая марка «Valio») и Франция (торговая марка «President»).
В магазинах города Москвы в продаже находилось сливочное масло с наименованием «Вологодское» двух производителей ФГУП Учебно-опытный завод ВГМХА им. Верещагина (г. Вологда, 6 наименований) и ЗАО «ПТК Северное молоко» (Вологодская область, 1 наименование). Кроме того в реализации обнаружена продукция с наименованием «Вологодские традиции» натуральное производства ОАО «Аньковское» (Ивановская область). В связи с тем, что только предприятия Вологодской области имеют право пользования знаком НМПТ (наименование места происхождения товара) «Вологодское» выявленный факт свидетельствует о том, что производитель данного масла может вводить потребителей в заблуждение в отношении приобретаемого товара.
Цены на сливочное масло отечественных производителей в организациях розничной торговли колеблются от 27,4 руб. до 109,5 руб. за пачку весом 180 г. Самая низкая цена 27,4 руб. за пачку весом 180 г зафиксирована на масло «Деревенское подворье» с массовой долей жира 82,5% производства ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область, Дмитровский район) магазине в «О Кей» (Проспект Мира, вл.211, к. 2), самая высокая цена 122 рубля за пачку весом 200 г – на масло «Вологодское» с массовой долей жира 82,5% производства ФГУП Учебно-опытный завод ВГМХА им. Верещагина (г. Вологда) в Торговом центре «Щука» (ул. Щукинская, вл. 42). При мониторинге цен на импортную продукцию установлено, что самая низкая цена на сливочное масло зарубежных производителей зафиксирована на масло торговой марки «Anchor» производства «Фантерра Лимитед» (Новая Зеландия) и составляет 52 руб. за пачку весом 200 г, самая высокая 139 руб. за пачку весом 200 г – на масло торговой марки «Valio» производства АО «Валио Сейняйоки» (Финляндия).
В ходе мониторинга в 5 магазинах закуплены 5 образцов сливочного масла четырех отечественных производителей, изготовленных в соответствии с ГОСТ и одного зарубежного. Для проведения лабораторных испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям Федерального закона от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» указанные образцы продукции направлены в аккредитованную испытательную лабораторию.
Эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Роман Гайдашов привел информацию о полезных свойствах и качественных характеристиках сливочного масла, а также озвучил результаты лабораторных испытаний закупленных образцов сливочного масла.
Сливочное масло - пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло. Статьей 4 Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» определены основные понятия, в частности:
масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
сливочное масло - масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно;
сладко-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок
кисло-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;
молочный жир - молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99,8 процента, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы.
Вместе с тем ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяет на:
- классическое (с содержанием массовой доли жира от 80 до 85 процентов включительно);
- пониженной жирности (с содержанием массовой доли жира от 50 до 79 процентов включительно);
В соответствии с ГОСТ Р 52969-2008 масло изготавливают в следующем ассортименте:
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленное – Традиционное (с содержанием массовой доли жира не менее 82,5%);
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленное – Любительское (с содержанием массовой доли жира не менее 80%);
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленное – Крестьянское (с содержанием массовой доли жира не менее 72,5%);
- сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое – Бутербродное (с содержанием массовой доли жира не менее 61,5%);
- сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое – Чайное (с содержанием массовой доли жира не менее 50%);
Сливочное масло является одним из лучших пищевых жиров и обладает приятным вкусом и ароматом. Сливочное масло - это концентрат молочного жира, изготовленный из сливок, которые подвергаются сбиванию или иной технологической обработке. В его химический состав входят: молочной жир, вода, белки, углеводы, витамины А, D, Е, С, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных). В общей сложности в нём содержатся более 150 различных жирных кислот. Молочный жир способствует усвоению кальция, который, в свою очередь, влияет на понижение уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови. Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г.
Масло, производимое в России, по вкусу и запаху отличается от масла, произведенного в остальном мире. При схожести структуры и физико-химических показателей для российского сливочного масла характерен приятный сливочный вкус и выраженный привкус пастеризации, что обусловлено технологией. Во всем остальном мире сливочное масло с учетом обязательных при его производстве дезодорации сливок и промывке масляного зерна не имеет выраженного характерного вкусового букета. У нас в основном производится сладко-сливочное масло, хотя кисло-сливочное считается более полезным и приятным на вкус.
В настоящее время многие отечественные производители в целях удешевления продукции уходят от классической технологии производства сливочного масла и изготавливают его по собственным рецептурам – техническим условиям. Однако при этом также необходимо соблюдать требования Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В соответствии с современными европейскими стандартами повышены требования к качеству сливочного масла с массовой долей жира 80% и выше, что в свою очередь влечет повышенные критерии к исходному сырью: молоко коровье должно быть не ниже первого сорта.
Согласно действующим в России законам сливочное масло, а точнее жировая часть масла, должна содержать только молочный жир коровьего молока. Именно этот показатель свидетельствует о натуральности (отсутствии фальсификации) и высоком качестве продукта. Оценить подлинность сливочного масла можно только путем сложной лабораторной проверки жирно-кислотного состава продукта.
Проверка термоустойчивости введена для сливочного масла дополнительно также с целью повышения качества и исключения фальсификации продукта. Необходимо отметить, что температура плавления чистого молочного жира, который составляет основу сливочного масла имеет - 26 ...32 градуса, т.е. в холодильнике оно должно застывать, но оставаться пластичным: легко мазаться на хлеб, таять на языке. Если оно остается слишком мягким, или крошится, слишком твёрдое - это признак фальсификации.
В настоящее время в соответствии с нормативно-технической документацией потребителю должна предоставляться полная и достоверная информация на потребительской упаковке, на которой в том числе должны быть указаны три даты: изготовления, упаковывания и срок годности, либо две даты, если даты изготовления и упаковывания совпадают.
В соответствии с ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» Традиционное, Любительское, Крестьянское масло может содержать только пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов, а Бутербродное и Чайное - пищевой краситель каротин, ароматизаторы, усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витамины А, Д, Е, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.
В настоящее время сливочное масло является жировым продуктом, который чаще всего в России фальсифицируют и пытаются подделывать, снижая содержание молочного жира, заменяя молочный жир жирами растительного происхождения, реализуя товары под «чужими» брендами и торговыми марками. Наличие эмульгаторов, консервантов, регуляторов кислотности, ароматизаторов, красителей, то есть «наполнителей» и «улучшителей», применяемых для замены натуральной основы в составе продукта свидетельствуют о том, что данный продукт является маргарином или спредом.
Производимое в настоящее время сливочное масло должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока», ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Сейчас сливочное масло в Российской Федерации производят 700 предприятий. Среднегодовая мощность крупных и средних предприятий, по данным Росстата, около 644 400 т. При этом производственные мощности используются всего на 27,2%.
Внутренние потребности в продукции на 82% обеспечиваются внутренним производством, остальная часть покрывается, в основном, за счет импорта из Новой Зеландии и Финляндии.
Наиболее стабильным сектором потребления сливочных масел является розничная торговля. Российские потребители не планируют заменять сливочное масло в структуре питания другими продуктами. Сливочное масло традиционно используется для непосредственного употребления в пищу, добавления к готовым блюдам и для приготовления теста в домашних условиях т.д.
В результате проведенных исследований установлено:

Результаты лабораторных исследований сливочного масла на соответствие требованиям Федерального закона от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»

№ п/п

Наименование образца

Изготовитель

соответствие органолептическим показателям

физико-химические показатели

микробиологические показатели безопасности

консерванты (по ГОСТ не допускается)

соответствие ФЗ № 88-ФЗ, ГОСТ Р 52969

соответствие ГОСТ Р 51074-2003

массовая доля влаги, %

Массовая доля жира, %

титруемая кислотность молочной фазы (не более 26 Т по ГОСТ)

Жирнокислотный состав (ЖКС) молочного жира

по ГОСТ

фактическое содержание

по ГОСТ

заявленная на этикетке

фактическое содержание

сорбат калия, мг/кг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

15

16

1

Масло "Тысяча озер" сладко-сливочное классическое несоленое, м.д.ж. 82,5%

 ООО "Невские сыры" (г.Санкт-Петербург)

+

18,5-14,0

14

80-85

82,5

84,9

21,5

соотв. молочному жиру

не обнаружено

<10

соотв.

соотв.

2

Масло "Смоленское" сливочное традиционное, м.д.ж. 82,5%

ООО "Красагормол" компания "Демиург" (Смоленская область)

+

16

16

82,5

82,5

82,9

6,5

не соотв. молочному жиру

не обнаружено

287

не соотв. по ЖКС, присутствие растительных добавок, по содержанию консервантов

не соотв. на этикетке в составе указаны пастеризованные сливки, при испытании - присутст. растительные добавки

3

Масло Сливочное коровье, "Молочный продукты", м.д.ж. 82,5%

ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" (Московская область, Дмитровский район)

+

16

25

82,5

82,5

73

6

не соотв. молочному жиру

обнаружено

159,5

не соотв. по микробиологии, м.д. влаги, м.д. жира, ЖКС, наличие растительных добавок, по содержанию консервантов

не соотв. отсутств. дата упаковки, на этикетке в составе указаны пастеризованные сливки, при испытании присутст. - растительные добавки

4

Масло сливочное традиционное "Молочная ферма", м.д.ж. 82,5%

ООО"Нелидовсий маслосырзавод"                           (Тверская область)

-

16

14

82,5

82,5

84,1

не определяется

не соотв. молочному жиру

не обнаружено

500

не соотв. по органолеп.показателям, ЖКС, наличие растительных добавок,молочная плазма не отделяется от жировой фазы, по содержанию консервантов

не соотв. отсутств. дата упаковки, на этикетке в составе указаны пастеризованные сливки, при испытании - присутст. растительные добавки

5

Рresident, м.д.ж. 82%

"Lactalis International" Франция, импортер ЗАО "Лакталис Восток" (Московская область)

+

14,0-46,0

15

50,0-85,0

82

82,7

50

соотв. молочному жиру

не обнаружено

<10

соотв., титруемая кислотность соответствует кисло-сливочному маслу

соотв.                                    

1. Масло «Смоленское» сливочное традиционное, м.д.ж. 82,5% производства ООО «Красагромол» компания «Демиург» (Смоленская область), место закупки ООО «Санторг» - не соответствует по жирнокислотному составу (жирнокислотный состав не соответствует молочному жиру, присутствие растительных добавок подтверждено расчетным методом).
2. Масло сливочное традиционное «Молочная ферма», м.д.ж. 82,5% производства ООО «Нелидовсий маслосырзавод» (Тверская область, г. Нелидово), место закупки ЗАО «Наманган» - не соответствует:
- по органолептическим показателям (посторонний привкус);
- по жирнокислотному составу (жирнокислотный состав не соответствует молочному жиру, присутствие растительных добавок подтверждено расчетным методом);
- по титруемой кислотности молочной фазы (не определяется - молочная плазма не отделяется от жировой фазы);
3. Масло Сливочное коровье, торговая марка «Молочный продукт», м.д.ж. 82,5% производства ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область, Дмитровский район), место закупки: ООО «ТД «Город Изобилия» не соответствует:
- по массовой доле влаги (завышенная);
- по массовой доле жира (заниженная, на этикетке массовая доля жира заявлена 82,5%, по результатам испытаний – 73%);
- по жирнокислотному составу (жирнокислотный состав не соответствует молочному жиру, присутствие растительных добавок подтверждено расчетным методом);
- по микробиологическим показателям (наличие бактерий группы кишечной палочки).
Таким образом, из 5 исследованных образцов 3 образца не соответствуют по жирнокислотному составу, из них 1 – по органолептическому показателю и титруемой кислотности молочной фазы и 1 – по наличию бактерий группы кишечной палочки, массовой доле влаги и массовой доли жира.
Кроме того производители данной продукции на этикетке указали, что продукция изготовлена из пастеризованных сливок, по результатам испытаний в данных образцах обнаружено присутствие растительных добавок. Данный факт свидетельствует о введении в заблуждение потребителя в отношении состава продукции.
Образцы масло Сливочное коровье, торговая марка «Молочный продукт» и масло сливочное традиционное «Молочная ферма» не соответствуют требованиям Федерального закона от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на этикетках не указана дата упаковки продукции. Кроме того
Необходимо отметить, что при производстве 3 образцов использовались консерванты – сорбат калия (соли сорбиновой кислоты). Cодержание консерванта сорбата калия было выявлено в следующих образцах:

- Масло «Смоленское» сливочное традиционное, м.д.ж. 82,5% (ООО «Красагромол» компания «Демиург», Смоленская область);
- Масло Сливочное коровье, торговая марка «Молочный продукт», м.д.ж. 82,5% (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область, Дмитровский район);
- Масло сливочное традиционное «Молочная ферма», м.д.ж. 82,5% (ООО «Нелидовсий маслосырзавод», Тверская область, г. Нелидово).
ГОСТ Р 52253-2004 не допускает использование консервантов при производстве масла классического. Вместе с тем ГОСТ Р 52969-2008 предусмотрено наличие консервантов только в масле Бутербродном и Чайном, в Традиционном, Любительском и Крестьянском использование консервантов также не допускается.

Таким образом, производители нарушили требования ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ Р 52969-2008 используя при производстве своей продукции консерванты.
Вместе с тем на упаковке масла «Рresident» указано «сливочное Экстра», что не соответствует классификации сливочного масла по нормативно-технической документации. В результате лабораторных испытаний установлено, что титруемая кислотность составляет 50 оТ (градусы Тернера) и соответствует кисло-сливочному маслу.
Два образца масла «Тысяча озер» сладко-сливочное классическое несоленое 82,5% (ООО «Невские сыры» г. Санкт-Петербург) и «Рresident», 82% («Lactalis International» Франция, импортер ЗАО «Лакталис Восток» Московская область, Истринский район) соответствуют требованиям нормативно-технической документации.

<-- Вернуться на страницу новостей
(с) ГУП г. Москвы “МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО”
Улица Маросейка Дом 7/8, стр.1 Телефон: (495) 625-73-27 Факс: (495) 628-06-80
Горячая линия: (495) 621-95-24
Рейтинг@Mail.ru