На главную
главная
новости
контакты
партнеры
потребителям
Деятельность Нормативная база Реестры
 

Управление качеством и безопасностью продукции: миф или реальность?

Управление качеством и безопасностью продукции: миф или реальность?

30.05.2011
Управление качеством и безопасностью продукции: миф или реальность?

Сегодня внимание многих политиков, общественных деятелей, экспертов, СМИ, творческой интеллигенции страны приковано к продовольственной тематике. Равнодушных к этой теме нет, потому что задача обеспечения продовольствием жизненно важна: все мы вне зависимости от общественного положения и рода занятий являемся потребителями продуктов питания, а значит, все заинтересованы в здоровой и безопасной пище. Актуальность темы растет, поэтому все громче звучат призывы к тем, кто по долгу службы или роду деятельности занимается обеспечением безопасности и качества продуктов питания. Не осталась в стороне от главной темы и Московская торгово-промышленная палата, которая совместно с ГУП г. Москвы «Московское качество» провела конференцию по вопросам управления безопасностью и качеством продукции при поставках в розничные торговые организации. В конференции приняли участие представители всех категорий участников продовольственного рынка Москвы: производители, поставщики, торговые организации, а также представители федеральных и городских органов власти, контрольно-надзорных органов, общественных организаций, предприниматели – члены Гильдии предприятий потребительского рынка и сферы услуг МТПП, СМИ.
Общение на конференции приобрело форму острой дискуссии, во время которой каждый выступающий не только делился своими мыслями и опытом по существу предмета обсуждения, но и высказывал конкретные предложения по улучшению состояния продовольственного рынка Москвы. Эти предложения, по замыслу организаторов, составят основу резолюции конференции, которая будет направлена органам законодательной и исполнительной власти города в качестве практических рекомендаций предпринимательского сообщества Москвы по совершенствованию системы управления безопасностью и качеством продовольствия.
Конечную цель конференции сформулировала президент НП «Поддержка добросовестных производителей» Марина Бубнова – на площадке Московской торгово-промышленной палаты аккумулировать все предложения участников конференции по вопросу обеспечения безопасности и качества продуктового рынка, а генеральный директор МТПП Юрий Азаров указал, что для решения вопроса необходим системный подход, который базируется на законодательстве по всем ключевым составляющим системы управления качеством и безопасностью продукции потребительского рынка.
Так действует ли в стране система управления качеством и безопасностью продукции? Председатель Межрегиональной общественной организации Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что ситуация с качеством продукции ухудшается год за годом, заместитель руководителя Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Сиваков констатировал, что в стране нет четко выстроенной полной системы контроля качества «от поля до потребителя», заместитель генерального директора ГУП г. Москвы «Московское качество» Игорь Назаров отметил отсутствие действенных рабочих механизмов, которые обеспечивали бы реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в части обеспечения населения качественными и безопасными продуктами питания. Почему так происходит? Рассмотрим ситуацию по основным системным позициям.

Законодательство в области стандартизации
По оценке председателя Межрегиональной общественной организации Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, в российской нормативной базе образовался огромный «вакуум». Он напомнил, что в 2003 году вступил в действие закон «О техническом регулировании», предусматривающий замену десятков тысяч советских ГОСТов и СанПиНов несколькими сотнями технических регламентов, из которых на сегодняшний день действуют 14, еще 9 утверждены, но не вступили в силу. Таким образом, в нормативной базе образовался «вакуум», восполнить который, по мнению М. Аншакова, государственным институтам не под силу. Советские ГОСТы десятилетиями разрабатывались отраслевыми НИИ, а в настоящее время такие научные коллективы в стране отсутствуют. Единственный выход из положения М. Аншаков видит в заимствовании международных стандартов, внедрение которых идет, но очень медленно. Для отечественного процесса стандартизации характерно одностороннее давление на него со стороны отраслевых лоббистов, которые, блокируя обратную связь с потребителями, проводят выгодные для себя решения практически во всех сферах производственной деятельности. Этот факт не в пользу потребителей.
Главный редактор журнала «Методы Оценки Соответствия» Олег Розенталь также считает, что достичь одновременно двух целей технического регулирования по обеспечению безопасности продукции и высвобождению бизнеса от излишней нормативной нагрузки невозможно. Олег Розенталь также обратил внимание на то, что исполнение требования технических регламентов по прохождению экспертизы качества продукции не под силу большей части предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку экспертные процедуры стоят слишком дорого.
Аналитик Молочного Союза России Евгений Смирнов оценивает техрегламент по молочной промышленности в целом работающим документом, за исключением положения о молочных напитках. По мнению аналитика, термин «молочный напиток», примененный к восстановленному молоку, отпугивает потребителя, хотя производство сухого молока и производство из него восстановленного молока – мировая практика, которая применяется и в России. Сухое молоко – необходимый стране продукт, оно аккумулирует излишки молока летом и восполняет недостаток сырого молока в другое время года. Е. Смирнов считает необходимым вернуть в закон термин «восстановленное молоко».
В настоящее время интерес к техническому регулированию сместился из национальной сферы в межнациональную. Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерации в рамках Таможенного союза приступили к созданию единой системы технического регулирования. Правительственные инстанции трех стран передали свои полномочия по принятию технических регламентов Комиссии Таможенного союза, которой поручена координация усилий стран-участниц во всех сферах технического регулирования. В момент вступления в силу технических регламентов Таможенного союза национальные нормы прекращают своё действие, к 1 января 2012 года должны функционировать только наднациональные нормы, имеющие прямое действие на территории трёх стран. В график разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза на 2011 включены 47 регламентов. В этой связи участники конференции посчитали нужным включиться в работу по созданию техрегламентов Таможенного союза. Генеральный директор МТПП Юрий Азаров предложил организовать мероприятие с участием представителей Комиссии Таможенного союза по вопросам законотворческой деятельности в рамках Таможенного союза.

Нормирование качества и безопасности продукции
Качество – это категория, предусматривающая соблюдение определенных норм. Менеджер по качеству ООО «Метро Кэш энд Керри» Алексей Коваленок констатировал отсутствие в России норм измерения и оценки качества.
Заместитель руководителя Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Сиваков доложил, что в настоящее время их разработка ведется. Главный принцип, который закладывается в основу создания параметров оценки качества и безопасности продукции, – соответствие современным требованиям жизни. Существуют различные подходы к созданию этих параметров: одни разработчики предлагают создать их на базе западных норм, другие, мнение которых разделяет О. Сиваков, считают нужным брать за основу уже принятые российские нормы. Эти параметры, оформленные в нормативы, должны стать основополагающим элементом системы управления качеством, которой следует обеспечить соблюдение этих норм на всех этапах производства и реализации продовольствия.

Законодательство в области контроля качества и безопасности продукции
По мнению Михаила Аншакова, принятые законы в большей степени учитывают интересы предпринимателей по ограждению бизнеса от излишних проверок, но не защищают интересы потребителей в должной мере, создают среду для процветания недобросовестных предпринимателей.
Олег Розенталь сообщил, что эксперты Евросоюза официально считают российское законодательство в части контроля качества и безопасности продукции абсолютно неэффективным.
Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по г. Москве Людмила Соколова пояснила, что действующее законодательство регламентирует проведение проверок предприятий Роспотребнадзором не чаще одного раза в три года. Оно также предписывает хозяйствующим субъектам самостоятельно осуществлять производственный контроль, таким образом, Роспотребнадзор осуществляет контроль за производственным контролем, а других обязательных требований к деятельности предпринимателей в части контроля качества и безопасности продукции законом не предусмотрено. Людмила Соколова заключила: Роспотребнадзор на сегодняшний день законодательно отодвинут от непосредственного контроля за предпринимателем.
Многие участники отметили, что в условиях действующего законодательства большой процент правонарушений остается ненаказуемым: правозащитные органы, прокуратура, арбитраж либо не усматривают в действиях предпринимателей фактов нарушений, либо, пользуясь правовым простором, отводят их от наказания.
Участники конференции внесли предложения об изменении законодательства в части проведения контроля качества, а именно, отменить ограничения на проведение проверок предприятий, а также ввести жесткую правовую норму о материальной ответственности недобросовестных предпринимателей за производство и поставку некачественной продукции, предусмотреть в законе применение института дисквалификации в отношении недобросовестных предпринимателей, вплоть до закрытия предприятия и запрета на ведение предпринимательской деятельности.

Борьба с контрафактной и фальсифицированной продукцией
Как известно из практики, борьба с контрафактом и фальсификацией продукции сложна и трудоемка. Участники конференции обменялись мнениями по этому вопросу. Так, Евгений Смирнов видит в фальсификации главное препятствие для развития достойного производителя. Высокая стоимость сырья в молочной отрасли (в конце 2010 года рост цен на сырье составил 35% при росте цен на готовую продукцию не более 17%) является стимулятором производства молокосодержащих продуктов, в состав которых входят немолочные компоненты взамен молочных. По данным Росстата, за 2010 год производство твердых и полутвердых сыров, не содержащих немолочные компоненты, сократилось на 9%, в то время как ассортимент сырных продуктов с содержанием немолочных компонентов вырос на 30%. Также в конце прошлого года зафиксирован беспрецедентный факт превышения объема производства спредов над объемом производства сливочного масла. Поскольку молокосодержащие продукты чаще всего рискуют быть фальсифицированы, в отношении них будут в скором времени усилены нормативные требования.
Олег Сиваков, занимающийся в ТПП РФ вопросами экономической безопасности предпринимательства, заявил об угнетающем воздействии недобросовестных предпринимателей, поставляющих на рынок контрафактную и фальсифицированную продукцией, на честных производителей. Он подчеркнул, что выстраиваемая система управления качеством и безопасностью продукции должна отсечь эти негативные проявления в предпринимательской среде и поддержать добросовестных производителей.
Тему поддержки производителей поддержал Юрий Азаров. Он сказал, что согласно закону Московская торгово-промышленная палата ведет реестр надежных предприятий, который требуется «оживить», т.е. общими усилиями добиться, чтобы предприятия, надежность которых подтверждена ТПП Москвы, имели на государственном уровне реальные преференции по всем направлениям предпринимательской деятельности, которые были бы законодательно закреплены.
Игорь Назаров рассказал, какую деятельность ГУП г. Москвы «Московское качество» осуществляет в поддержку добросовестных предпринимателей. Так, предприятие регулярно проводит мониторинги продовольственной продукции, реализуемой в городе, для выявления её качества и безопасности. Контрольные закупки производятся в торговых точках Москвы, причем 70% продукции приобретается в сетевых магазинах. Продукция оценивается экспертами, результаты мониторингов обнародуются на сайте ГУП г. Москвы «Московское качество», в печатных изданиях.
На конференции также были представлены новые технические разработки НПО «Альфа», которые могут быть использованы в борьбе с контрафактной продукцией.

Конкуренция
В условиях действующего законодательства «зеленый свет» и конкурентные преимущества на внутреннем рынке получили недобросовестные производители некачественных товаров. Качественные товары производить не выгодно по материальным соображениям. Те, кто производит качественные товары, проигрывает в конкурентной борьбе из-за более высоких цен на товары. Михаил Аншаков обратил внимание на то, что с приходом новых пищевых технологий, использующих заменители натуральных продуктов, ароматизаторы и другие пищевые добавки, потребитель практически не может отличить качественную продукцию от некачественной, а значит, определяющим фактором в конкурентной борьбе остается цена. Цена играет решающую роль как в отношениях производитель – потребитель, так и на этапе производитель – торгующая организация. Именно поэтому из уст производителя – генерального директора ООО «М.К. Асептик» Ольги Пелехатой прозвучал призыв к ретейл-сетям сместить акцент при выборе товара от цены к качеству.
А какая картина наблюдается на поле внешней конкуренции? В условиях усилившейся международной интеграции и реалиях Таможенного союза отечественным производителям приходится предпринимать серьезные усилия, чтобы остаться на рынке и конкурировать с зарубежными компаниями. Евгений Смирнов рассказал о конкурентной ситуации на рынке сыромолочной продукции. Он сообщил, что в 2010 году импорт на российский рынок сливочного масла вырос на 7%, сыров и творога на 20%, сухого и концентрированного молока до 80%. «Мы теряем рынок сухих продуктов, – констатирует Евгений Смирнов, – ежегодно закрываются порядка пяти предприятий по сушке молока, с 2008 года производство сухих молочных продуктов сократилось вдвое». Причины этому Е. Смирнов усматривает в достаточно высокой затратности производства сухого молока, притом, что цена на молоко, принимаемое на сушку, ниже стоимости молока, идущего на производство цельномолочной продукции. Освобождаемую товарную нишу занимают иностранные производители. Аналитик Мясного союза России отметил высокое качество сыромолочной продукции из различных зарубежных стран и фиксировал улучшение качества отечественного сырья: 85% рынка составляет 1-й сорт, 10% – высший сорт, 5% – 2-й сорт молока. Улучшение во многом вызвано необходимостью конкурировать с иностранными компаниями, которые серьезно занимаются вопросами качества и безопасности производимой продукции.
Открытие таможенных границ также меняет картину рынка не в лучшую сторону для отечественных производителей. Так, Ольга Пелехатая отмечает рост дешевой контрафактной продукции из Казахстана в два раза, что нарушает отечественный производственный баланс, а Евгений Смирнов озабочен ситуацией, которую создают на российском молочном рынке производители Республики Беларусь. В настоящее время белорусские поставщики делают упор на поставку высокомаржинальных продуктов: сыров и масла. Это подрывает отечественное производство, объем нереализованной российской сырной продукции составляет уже порядка 10 тыс. тонн.

Сертификация
Выход на международный рынок невозможен без соответствия компании-производителя международным стандартам менеджмента, качества и безопасности продукции, популярность международных сертификатов в России сегодня заметно повысилась. Добросовестные производители, подтвердив соответствие международным стандартам, оценивают по достоинству изменения к лучшему, недобросовестные стремятся извлечь из наличия сертификатов имиджевую и материальную выгоду.
Алексей Коваленок сравнил отношение к сертификации в России и за рубежом. Если за рубежом добровольная сертификация – дело чести производителя, то в России пропаганда добровольной сертификации приводит к тому, что цель улучшения производственного процесса подменяется целью получения документа о сертификации. В добавление к этому, в России международные сертификаты применяются без разбору, вне зависимости от объекта, к которому она применяется. Например, стандарт ИСО 90001 является стандартом системы управления и не содержит требований к качеству продукции, однако на российском рынке убеждены, что сертификат необходим для подтверждения, в том числе, качества продукции. Поэтому представитель ООО «Метро Кэш энд Керри» убежден, что, прежде всего, нужно создать общественную ценность сертификации. «До тех пор, пока сертификация будет оставаться по большому счету профанацией, к ней не будет доверия ни у предприятий – участников рынка, ни у потребителей. С другой стороны, производители должны увидеть в добровольной сертификации выгоду». Чтобы изменить отношение к сертификации в России, Алексей Коваленок считает необходимым на государственном уровне отрегулировать систему аккредитации с тем, чтобы органы сертификации не могли формально относиться к своей работе. На примере опыта компании «Метро Кэш энд Керри» управляющий качеством показал, что на отечественном рынке аудита недостаточно квалифицированных специалистов.

Материально-техническая и кадровая оснащенность
Разговор о квалификации специалистов, работающих в системе управления качеством и безопасностью продукции, начатый представителем ООО «Метро Кэш энд Керри», продолжила руководитель отдела контроля качества АШАН Наталья Замышляева. Она заострила внимание на том, что зачастую в торговых сетях специалисты по контролю сертификационных документов по квалификации превосходят специалистов аккредитованных органов сертификации. Оставляет желать лучшего и кадровый состав проверяющих органов. Представитель АШАНа отметила низкий уровень технического оснащения государственных экспертных лабораторий и недостаточную подготовленность технического персонала. Наталья Замышляева предложила ужесточить требования к квалификации кадров, обеспечивающих контроль качества и безопасности продукции, усилить материально-техническую базу Роспотребнадзора, применить институт дисквалификации не только к недобросовестным производителям, но и к специалистам сертификационных центров, вплоть до лишения аккредитации самого органа сертификации.


ИТОГИ
Организаторы и участники конференции пришли к общему мнению о необходимости решительных действий по созданию эффективной системы управления безопасностью и качеством пищевой продукции в Москве, значимости координации усилий государства, делового сообщества и общественных организаций в решении задач по повышению качества и гарантий безопасности продуктов питания.
Резолюция конференции по управлению безопасностью и качеством продукции при поставках в розничные торговые организации будет опубликована на сайтах МТПП и ГУП г. Москвы «Московское качество».


По материалам Пресс-центра
Московской торгово-промышленной палаты

<-- Вернуться на страницу новостей
(с) ГУП г. Москвы “МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО”
Улица Маросейка Дом 7/8, стр.1 Телефон: (495) 625-73-27 Факс: (495) 628-06-80
Горячая линия: (495) 621-95-24
Рейтинг@Mail.ru