На главную
главная
новости
контакты
партнеры
потребителям
Деятельность Нормативная база Реестры
 

Итоги мониторинга качества горького шоколада

Итоги мониторинга качества горького шоколада

14.03.2011
Итоги мониторинга качества горького шоколада на потребительском рынке города Москвы

10 марта 2011 года в ГУП города Москвы «Московское качество» прошла пресс-конференция для представителей СМИ, посвященная итогам мониторинга качества горького шоколада на потребительском рынке города Москвы. Указанный мониторинг проводился совместно специалистами Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и ГУП г. Москвы “Московское качество”.
В начале пресс-конференции заместитель директора по научной работе ГНУ НИИ кондитерской промышленности РАСХН Скокан Людмила Евгеньевна рассказала о том, что институт, которому в этом году исполняется 80 лет, является основным разработчиком нормативной документации (ГОСТ и технические регламенты) для продукции кондитерской промышленности, в том числе и для шоколада, которая и определяет требования к качеству продукта. Шоколад – это кондитерское изделие, представляющее собой продукт переработки какао-бобов (какао-продуктов), это сырье не растет в нашей стране и доставляется из-за рубежа. Он относится к наиболее высококачественным и ценным в пищевом отношении кондитерским изделиям, обладает очень приятным ароматом, вкусом, гармоничным сочетанием вкусовых показателей, и рядом уникальных свойств. Главный показатель качества шоколада, это процентная доля содержания в нем какао-продуктов (какао тертое и масло какао). Именно в горьком шоколаде наивысшие требования по содержанию какао-продуктов. Качество шоколада также зависит от качества сырья (места происхождения какао-бобов, их сорта, технологии выращивании и обработки) и от технологии непосредственно его производства. В целях более полной регламентации требований по качеству шоколада и защиты прав потребителей был разработан и принят ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия», в нем четко прописаны нормы содержания какао- продуктов (общее содержание сухого остатка какао, массовая доля масла какао), которые дают право кондитерскому изделию называться шоколадом. В частности в горьком шоколаде минимальное требование по общему содержанию сухого остатка какао – 55%, а по массовой доле масла какао – 33%. Эти требования относятся к показателям не введения потребителя в заблуждение относительно свойств товара и являются обязательными, независимо от того, произведен шоколад по ГОСТ или по ТУ. Также, указанным ГОСТ Р предусмотрена возможность использования при изготовлении шоколада эквивалента масла какао до 5% к общей массы продукта. Эквивалентом масла какао считаются растительные масла, имеющие сходные физико-химические свойства и состав жирных кислот. В этих целях в шоколаде не могут применяться заменители масла какао с отличиями в физико-химических свойствах, в том числе полученные путем модифицирования жидких растительных масел.
Далее выступил заместитель генерального директора ГУП города Москвы «Московское качество» Назаров Игорь Вячеславович. Он рассказал о том, как проводился мониторинг качества горького шоколада. В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество» было обследовано 25 организаций розничной торговли, в том числе 12 магазинов сетевой торговли. В результате установлено, что наибольший ассортимент шоколада представлен в магазинах сетевой торговли - в продаже присутствовал шоколад более чем 10 производителей в ассортименте от 1 до 13 наименований у каждого производителя. По итогам обследования всех 25 магазинов выявлено, что в продаже представлено 228 наименований шоколада различных производителей. В магазинах реализуется шоколад молочный, темный, горький, белый и с начинками различных наименований, доля горького шоколада составляет – 26% (59 из 228) от представленного ассортимента. В результате анализа выявлено, что немногим более 50% реализуемой продукции изготовлено отечественными производителями. Кроме того, шоколад можно разделить на три ценовые категории: в категории до 50 рублей, от 50 до 100 и свыше 100 рублей, так называемый премиальный сегмент с преобладанием продукции зарубежных производителей. Цены на шоколад в организациях розничной торговли колеблются от 12,4 руб. до 275,0 руб. за плитку весом 100-150 г. В ходе мониторинга закуплено в 5 магазинах 10 образцов горького шоколада 10 производителей (7 отечественного и 3 иностранного производства). Для проведения лабораторных испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям нормативной документации образцы продукции направлены в испытательный центр Главного экспертного-аналитического центра «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ.
Руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Циренина Марина Львовна сообщила, что ранее существовал ГОСТ, принятый еще в советское время, который не допускал в шоколаде иных, «не шоколадных» ингредиентов. Новый ГОСТ, несмотря на то, что ввел более подробные и жесткие требования к качеству шоколада, тем не менее, разрешил использование 5 % эквивалентов масла какао к массе шоколада, но необходимо иметь в виду, что от массы всего жира в изделии, каковым в идеале должно являться только масло какао, доля эквивалента может составить 15-20%. Это значительная замена отражается на вкусе и потребитель может это почувствовать. При этом нужно иметь в виду, что ГОСТ, который позволит контролировать этот показатель, должен быть разработан только к 2013 году. Но к счастью есть европейские стандарты и методики, которые позволяют проводить такие испытания и аккредитация испытательного центра АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ позволяет эти методики применять. Часто именно применение эквивалентов масла какао приводит к снижению процента общего содержания сухого остатка какао до недопустимо малых значений, что является нарушением требований ГОСТ. Одновременно некоторые производители не указывают на упаковке факт применения эквивалентов масла какао, что также является нарушением требований ГОСТ и вводит потребителя в заблуждение относительно качества товара, но прежде всего производитель делает это для удешевления своей продукции, поскольку масло какао очень дорого. В заключении выступления Марина Львовна также обратила внимание на то, что заменители масла какао в отличие от его эквивалентов в шоколад добавлять запрещено.
Результаты лабораторных испытаний образцов горького шоколада осветила и прокомментировала Елена Петрова, эксперт Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и интернет-журнала КАЧЕСТВО.ру:

 

 

Результаты лабораторных исследований горького шоколада

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ п/п

Наименование шоколада

Производитель

Наименование нормативной документации, в соответствии с которой изготовлена продукция

Дополнительная информация на этикетке о содержании какао-продуктов, %

Содержание общего сухого остатка какао, % (не менее 55% по ГОСТ Р 52821-2007)

Массовая доля жира, %

Массовая доля масла какао, % (не менее 33% по ГОСТ Р 52821-2007)

Содержание эквивалентов масла какао (растительных жиров), % (до 5 % по ГОСТ Р 52821-2007)*

Соответствие ГОСТ Р 52821-2007, ГОСТ Р 51074-2003 (информация для потребителя)

Правомерность использование в наименовании продукта термина "Шоколад"

Примечание

Заявленное на этикетке

Фактическое по результатам испытаний

Заявленно на этикетке

Фактическое по результатам испытаний

К общему содержанию жира

К общему весу шоколадной массы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

Шоколад горький, 80% какао, 100 г.

"Красный Октябрь", Московская область,               г. Коломна

ТУ

80

78,8

77,5

37,5

37,5

не содержит

менее 3

отсутствует

соответствует

правомерно

 

2

Шоколад "Амур" горький, 72% какао, 100 г.

ЗАО "Производственное объединение "Конти" Украина,          г. Донецк

ТУ

72

не указано

67,9

40,7

36,7

не указано

4

до 5

не соответствует - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао  и эквивалентов масло какао

правомерно

 

3

Шоколад "Бабаевский" элитный горький, 75% какао, 100 г.

ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский",            г. Москва

ТУ

75

73,8

73,6

36,6

36,6

не содержит

менее 3

отсутствует

соответствует

правомерно

 

4

Шоколад горький десертный "Вернисаж", 70% како, 90 г.

ООО "Кондитерская фабрика им. Крупской",                 г. Санкт-Петербург

ГОСТ

не менее 70

69,5

69,8

37,6

37,6

не содержит

менее 3

отсутствует

соответствует

правомерно

 

5

Шоколад "Золотая медаль" горький, 100 г.

"Кондитерская фабрика "Волшебница", Московская область., Люберецкий районн

ТУ

не менее 55

не указано

63,6

34,8

34,8

не содержит

менее 3

отсутствует

не соответствует - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао 

правомерно

 

6

Шоколад "Победа" горький 72 %, 50 г.

ООО "Кондитерская фабрика "Победа",  Московская область.,  Егорьевский район

ТУ

 -

не указано

65,1

35,1

29,5

не указано

5,6

до 5%

не соответствует - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао  и эквивалентов масло какао

правомерно

в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 и ГОСТ Р 53041-2008 не может быть отнесен к термину "горький шоколад"

7

Шоколад горький "Frey" 85 % какао (темный горький),                                    100 г.

Швейцария

ТУ

минимум 85

не указано

82,7

50,5

50,5

не содержит

менее 3

отсутствует

не соответствует - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао 

правомерно

в названии присутствует два термина "темный горький", по результатам испытаний шоколад относится к "горькому"

8

Шоколад "Ritter SPORT" горький с элитным какао из Эквадора, 100 г.

Германия

ТУ

не менее 71

не указано

78,9

44,2

44,2

не содержит

менее 3

отсутствует

не соответствует - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао

правомерно

 

9

Шоколад Горький СладКо, 100 г.

Ульяновский филиал ОАО "Кондитерское объединение СладКо",                 г. Ульяновск

ТУ

 -

55,1

46,6

35

23,6

до 5%

12

4,2 (до 5)

не соответствует указанная информация на этикетке о содержании общего сухого остатка какао (55,1%) результатам испытаний (46,6%)

правомерно

в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 и ГОСТ Р 53041-2008 не может быть отнесен к термину "горький шоколад"

10

Шоколад горький "Осенний вальс", 100 г.

ОАО "Рот-Фронт", г. Москва

ТУ

56,2

55,1

54,6

34,9

30,1

не указано

4,8

до 5

не соответствует - отсутствует информация о содержании эквивалентов масло какао

правомерно

в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 и ГОСТ Р 53041-2008 не может быть отнесен к термину "горький шоколад"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* В соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 "Шоколад. Общие технические условия" в маркировке шоколада указавается общее содержание сухого остатка какао. Шоколад содержащий в своем составе отличные от масло какао растительные жиры - эквиваленты и (или) улучшители SOS - типа, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью: "содержит до 5% растительных жиров - эквивалентов и (или) улучшителей SOS - типа в дополнение к маслу какао. Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, четким разделением от этого перечня.  





Из 10 образцов горького шоколада, представленных на испытание, 9 образцов изготовлены по техническим условиям.
В результате проведенных исследований установлено:
Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» следующие образцы:
Отсутствует информация на этикетке о содержании общего сухого остатка какао (5 образцов):
- шоколад «Амур» горький 72% какао г (ЗАО «Производственное объединение «Конти», Украина, г. Донецк);
- шоколад «Золотая медаль» горький («Кондитерская фабрика «Волшебница», Московская область, Люберецкий район);
- шоколад «Победа» горький 72% какао (ООО «Кондитерская фабрика «Победа», Московская область, Егорьевский р-н);
- шоколад «Frey» NOIR 85% CACAO темный горький (Швейцария)
- шоколад «Ritter SPORT» горький с элитным какао из Эквадора 71% какао (Германия);
В 4 образцах исследованного шоколад содержатся эквиваленты масла какао (растительных жиров) в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 до 5% к общему весу шоколадной массы, из них в 3 образцах информация о содержании эквивалента масла какао не вынесена на этикетку:
- шоколад «Амур» горький 72% какао г (ЗАО «Производственное объединение «Конти», Украина, г. Донецк);
- шоколад «Победа» горький 72% какао (ООО «Кондитерская фабрика «Победа», Московская область, Егорьевский р-н);
- шоколад горький «Осенний вальс» (ОАО «Рот-Фронт», г. Москва).
В соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 3 образца шоколада не могут быть отнесены к термину «горький», так как массовая доля общего сухого остатка для данного вида шоколада составляет не менее 55%, а массовая доля масла какао – не менее 33%:
- шоколад «Победа» горький 72% какао (ООО «Кондитерская фабрика «Победа», Московская область, Егорьевский р-н) – массовая доля масла какао составляет 29,5%;
- шоколад горький «Осенний вальс» (ОАО «Рот-Фронт», г. Москва) – массовая доля масла какао составляет 30,1%;
- шоколад Горький «СладКо» (Ульяновский филиал ОАО «Кондитерское объединение «СладКо», г. Ульяновск) – по результатам испытаний общий сухой остаток какао составляет 46,6%, при этом на этикетке указано 55,1%, массовая доля масла какао – 23,6%. Однако информация о содержании эквивалентов масло какао вынесена на этикетку.
Указанный шоколад изготовлен в соответствии с техническими условиями, однако в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 при производстве продукта разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы растительные жиры – эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа. Таким образом, при изготовлении своей продукции по техническим условиям производитель обязан соблюдать требования стандартов.
Использование в наименовании продукта термина «Шоколад» правомерно во всех исследованных образцах.
Необходимо отметить, что на этикетке шоколада «Frey» NOIR 85% CACAO (Швейцария) указано два термина «темный горький», что вводит потребителя в заблуждение. В соответствие с нормативной документацией шоколад может быть или темным или горьким. По результатам испытаний данный шоколад относиться к горькому шоколаду.
Также специалист Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и главный редактор интернет-журнала КАЧЕСТВО.ру Елена Рахманова привела информацию о результатах аналогичного мониторинга качества горького шоколада, проведенного ОЗПП в 2010 году. В частности она отметила, что в прошлогоднем мониторинге также исследовались образцы продукции ряда производителей, которые были закуплены и в этот раз. Отмечено, что некоторые производители, чья продукция была забракована в прошлом году, в этом году показали хорошие результаты.

<-- Вернуться на страницу новостей
(с) ГУП г. Москвы “МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО”
Улица Маросейка Дом 7/8, стр.1 Телефон: (495) 625-73-27 Факс: (495) 628-06-80
Горячая линия: (495) 621-95-24
Рейтинг@Mail.ru